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2016/05/02 (Mon) イセザキモールの路地裏にある天ぷら屋さん 登良屋(とらや)さん

イセザキモールの路地にある「登良屋」さんへ連れて行ってもらいました。登良屋さんは1958(昭和33)年創業の天ぷら屋さん。
登良屋さんを創業したのは、現在のご主人のお父さまで、お父様は牛鍋屋の老舗「荒井屋」さんの三男なんだそうです。
イセザキモールの路地を曲がるともうごま油のいい匂い。ここだ!ってすぐわかります。わかりますが、店構えが老舗っぽくて知らなかったらちょっと入りにくいです。

メニューを見せてもらうとメニューは手書き。その上値段が書いてない!ちょっとコワイ(笑)
お勧めのお刺身と地元のネギをいただきます。お刺身新鮮!ネギ甘い!
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天ぷらの盛り合わせは白身魚とアナゴとイカと野菜が4品。エビはお好みで追加します。
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雰囲気もいいので更に美味しい。建物は増築しているそうですが、創業時のままだそうです。壁掛けのダイヤル式の黒電話久しぶりに見ました。現役です。
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外からはすりガラスなので店内は見えませんが、店内はカウンターとお座敷と椅子テーブル席があります。とても落ち着いた感じ。若いころだったらちょっと怖気づいちゃったかも。メニューに値段は書いていませんが、初めての方は聞くとちゃんと教えてくれるそうです。お客さんを連れて行った時に値段がわかっちゃうとお客様が気を使うからということだそうです。



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2016/04/24 (Sun) 小腹が空いたら 六角橋の六角橋焼き小籠包

焼き小籠包っていつ頃からはやり始めたんでしたっけ?横浜の中華街に行って、行列ができているなぁ・・・と思うとだいたい焼き小籠包のお店。確かに美味しい。美味しいけど、あんなに並んで立ったまま食べなきゃいけないのは・・・ねぇ・・・。
ちょっと小腹が空いたとか焼き小籠包が食べたい!と言う時は六角橋です。並ばなくていいし、店内で座って食べられます。
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お兄さんがひとりで営業しています。店内にはちょっとしたイートインスペースがあって、焼き立てをその場で食べることができます。猫舌ですが、焼き立ての方がやっぱり嬉しい。個数は好きなだけ選べます。飲み物はタピオカミルクティおすすめです。ここのが一番美味しいような気がする。(とはいえ、他のところでたくさん飲んでいるわけじゃないんですけど。)
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たまに30分食べ放題というのをやっているらしいのですが、熱すぎてそんなに食べられないんじゃないか・・・と。食べ物はゆっくり味わってたべましょう。闇雲にかぶりつくと、その辺に汁が飛び散ったりしますし、何より熱いです。



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2016/04/23 (Sat) 矢向駅から数分のところに立ち飲みスタイルのバー B-style(ビースタイル)

私は大酒飲みみたいな顔をしているのですが、残念なことにあんまり飲めません。もうちょっと呑めたらすごく楽しいのに・・・と思うくらい。一緒に米蔵に行った彼女はちょっと飲み足りないと思うので(勝手な忖度でございます。)いつもの駿河路さんへ行ったのですが、なんと!!!今日に限って早じまい。どうしようか・・・と、尻手から矢向の方へ向かいました。
尻手には立ち飲み屋さんも数軒ありますが、矢向の方が飲食店が多いのです。

矢向駅に近いところまで行ったら、見慣れない飲み屋さんがありました。えー こんなところにあったっけ?
南武線の線路沿いです。矢向駅方向からは見えないんです。歩いてみると、いろんな発見があるものですねぇ・・・。こちらも立ち飲み屋さんらしいので、ここにしちゃう?と飛び込みました。店内かなり混んでいます。入ってすぐのカウンター前に陣取りました。

矢向と尻手には立ち飲み屋さんがたくさんあるのですが、ほとんどお酒・焼酎中心です。洋酒を飲めるところは知らないので、このお店は貴重。お客様方も比較的お若くて、ちょっとにぎやか。店内は意外なほど広くて、後からお隣にあった美容院が閉店した後店舗を広げたということでした。
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ご夫婦で営業されているのかな?カウンターの中にいらしたのは、とても感じの良い女性。初めての私たちにも優しく接してくださいました。ちょっとしたおつまみもあります。
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立飲みスタイルのお店なのですが、椅子がちらほらあって、¥300払うと椅子を貸してもらえるらしいです。それは嬉しい(笑)立ち飲みなんだから一杯ひっかけてすぐに帰るっていうのが正統派なんでしょうが、どうしてもちょっと座りたーいって時ありますもん。
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18時から夜中の2時まで営業しているようです。いい店見つけちゃいました。一人でも平気そうだし。
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関連ランキング:バー・お酒(その他) | 矢向駅尻手駅



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横浜 | trackback(0) | comment(0) |


2016/04/23 (Sat) 久しぶりの米蔵(よねくら) おいしい!あさり土鍋ご飯

飲み友達と二人で、久しぶりの米蔵さん。・・・と言っても、十以上年下の美人女子。付き合ってくれてありがとね。美味しいご飯とお酒で釣りました。一応、お店にカウンター二席空けておいてねと連絡。あまり広いお店ではないので、連絡は必須。
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お通しはホタルイカでした。米蔵のお通しは毎回結構こっています。席数が多いわけではありませんが、満席に近くなると店主が一人で料理も接客もするので時間がかかるんです。お通しで、次の料理まで繋ぐためなのかな・・・。
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カモです。日本酒に合う~。
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〆は、料理の最初から頼んでおいたあさりの土鍋ご飯。一人だと食べきれない量です。今日はご飯大好き女子がいるので大丈夫。いつも土鍋ご飯おいしいなぁ・・・・土鍋ご飯が食べたい場合は時間もかかるので、早めに注文が吉です。
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ご飯大好き女子はお酒も大好きなので、二軒目へGO!です。



関連ランキング:和食(その他) | 武蔵新城駅



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川崎 | trackback(0) | comment(0) |


2016/04/19 (Tue) 溝の口ひっそりとあるラーメン屋さん ラーメンのくち

溝の口には結構行く機会があって、このお店の前もかなりの回数通っているのだけれどまだ入ったことがありませんでした。溝の口駅南口から徒歩数分で近いんですけど、もう駅前って雰囲気じゃないところ。塀の上に建っているみたいに見えます。階段を上ってお店へ。横に細長いお店。
手書きっぽい看板が塀に貼ってあります。店名は「のくち」 溝の口のことをこの辺りの人は、のくちって呼ぶんです。
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階段を上ってお店に入ると、横に長いカウンター。狭いですが小上がりがあって、4名くらい入れそう。
メニューは小さなお店の割に種類が多いのですが、塩ラーメン(たぶん・・・自信はない。)を選択。お店の方は男性がお一人で、他にお客様もいなかったためなんだかちょっといたたまれないような感じもあったのですが、無言でラーメンを待ちました(笑)
ラーメンの見た目はシンプル。中細麺。初めてだったので言い出せなかったんですが、私には少ししょっぱいです。もう少し薄くしてくれたら、すごく美味しい。でも言い出せないよなー・・・どうしたらいいんだろう?こういう時。
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かなり入りにくいわ・・と私は思ったのですが、食べログを見る限りでは結構人気店のようです。賛否両論あるみたい。薄すぎるっていう人もいるし、万人に美味しい!って言ってもらえるわけないとはいえ、厳しいですねぇ・・・食べ物屋さんって難しい。
だいぶこだわりがあるようですし、もうちょっと種類しぼってもいいんじゃないかな・・・大変そう・・・と大きなお世話ですかね。



関連ランキング:ラーメン | 武蔵溝ノ口駅溝の口駅梶が谷駅


川崎 | trackback(0) | comment(0) |


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いらっしゃいませ

プロフィール

海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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