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2017/05/08 (Mon) 創業昭和12年 黄色いカレーがウリの 松島軒

既に前日で目的を達成していたので、この日は特に予定もなかったため、お風呂に入った後のお昼ご飯。
さくらの湯から高崎駅へ向かう途中に気になるお店。「松島軒」というお店がありました。生粋の中華というわけでもなさそう。きれいにはなっているものの、だいぶ歴史のありそうな感じがします。
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えーっと・・・ウィンドウを見る限りではラーメンとカレーライスが名物な様子。
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メニューはカウンターの上に貼ってあります。
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注文はウリのラーメンとカレーライス・・・ではなく、ソースカツ丼(ソースカツ丼じゃなく普通のもあるらしいです。)
カツはメニューによると、すべてヒレカツです。
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ウィンドウに張り紙されていた、冷やし中華。かなり汁が多いタイプでした。
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帰ってきてから調べてみると、このお店 高崎 絶メシリストに載ってました。(実はこんなリストがあるの初めて知りました。喫茶店の「コンパル」さんも載ってました。)絶メシリスト №05です。創業は昭和12年だそうです。写真を見るとカレーライスが黄色い!黄色いカレーライスってよく表現としてみますが、写真を見る限りでは黄色というか黄金色。むむ・・・食べてみるべきだったか・・・次回リストに入れときます。
家族経営で出前もやってる素敵なお店です。



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2017/05/08 (Mon) 今回の宿泊は ホテルニュー赤城

今回の宿泊は高崎駅から徒歩3分くらいの「ホテルニュー赤城」というお宿でした。ちょっと懐かしいルームキー。
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かなり古いホテルのようです。このカウンターもだいぶ懐かしい感じ。
お部屋の仕様もなんとなく古めかしい感じですが、広さは十分。宿泊費はお手頃。
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このカウンターの作りって以前は良く見ましたが、今作ろうと思って作れるのかな。
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ホテルニュー赤城さんのウリの一つは、別館の「さくらの湯」。宿泊者は利用できるのでチェックアウトしてから行ってみました。高崎最古の天然温泉だそうです。通常なら利用料金は¥550。ホテルからは徒歩だと15分くらいかかるようです。
私たちは駅前から高チャリで移動。高チャリは高崎の自転車共有システム。要は、レンタサイクルですね。
なかなか良い風情です。ご近所の方が利用していることが多いような感じでした。
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2階にはのんびりできる休憩所があります。どこもキレイにしていて明るいです。¥550なんて安い。
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宿泊費もお安いし、駅から近くて便利だし、ラのロまでも歩いて行ける。かなり満足でありました。




さくらの湯
〒370-0846 群馬県高崎市下和田町1-10-3  tel.027-386-4321
■関越自動車道高崎ICより15分/駐車場20台(第二駐車場有)
■JR高崎駅より徒歩15分
■営業時間 【年中無休】 11:00~22:00
■ご入浴料金 毎日一律550円

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2017/05/07 (Sun) コンパル 再び

宿泊ホテルで一応朝ご飯を食べたのだけれど、やっぱりココには寄っておきたい。「コンパル」です。
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ちゃんとやっていました。マスターもお元気そう。一番最初に伺ったときに勧めて下さった明るい窓際の席へ。
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メニューにモーニングはないのだけれど、一応モーニングってあるんですか?と聞いてみたら、あるようです。モーニングを作ってくださいました。バターたっぷりのトーストとサラダとフルーツ。
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同行者はミルクセーキです。
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メニューです。結構年季入ってます。クリックすると大きくなります。
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比較的早い時間だったからなのか、まだお客様はどなたもいらっしゃいませんでした。お店自体はかなり広いんです。あの奥のカウンターに近いところに座ってみたいな。
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朝ご飯を二回食べちゃったのでおなか一杯。

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2017/05/06 (Sat) 元ロツレの五郎さんがいる 「ラのロ」

そんなこんなで高崎へ戻りました。今回の旅は、高崎の「ロツレ」(ロツレは残念ながら閉店してしまいました。ロツレのあった場所は別の飲食店になっています。素敵だったのになんだかさみしい。)の五郎さんがいらっしゃる新しいお店ができたと聞いたので、五郎さんに会う旅だったのでした。

その新しいお店に行く途中にこんな建物を発見しました。「KISSAロメオ」喫茶店だったんだろうなぁ・・・入り口の前に植木がおかれちゃっているからもう営業はしていないのでしょうね。なんとなく手入れされている風情があるので、ついこの前までやっていた感じがするのだけれど・・・。ネットで調べてみましたが、このお店の痕跡は見つかりませんでした。
と思ったらエムケイさんのブログにたどり着きました。(記事は→こちら)やっぱり同じお店を見てたのね・・・と嬉しくなる私なのですが、私が写真に撮ったのが2017年、エムケイさんのブログは2019年。全く同じ風情なのが、なんだか不思議です。
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そんなこんなでそれほど迷うことなくお店に到着。なんとなく入りにくい感じだったロツレに比べて、だいぶ入りやすい感じのお店です。少しだけカジュアルな感じというか・・・。新しくてきれいです。一軒家でこのために建てたのかな。
ロツレがなくなった後、しばらくMOTOKONYA(これまた2019年2月に営業を終えられています)に期間限定で立ち飲み屋っぽいお店をやっていた五郎さん。今度はそのMONOKONYAがあった場所から比較的近い羅漢町にある「ラのロ」というお店で腕を振るっています。
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良かったー 五郎さん元気です。たくさんお薬を飲んでいて、色々調子の悪いところもあるようなのですが、病気とも仲良く暮らしているのかも。愚痴言ってるみたいなのに、楽しい五郎さん。またお会いできてうれしい。
お料理の写真です。変わりなく何を食べても美味しいです。好みではない食材もきっと五郎さんが料理してくれたら食べられそうな気がします。料理は変わらないけれど、新しいお店はお客さんの年齢層は低めで、やっぱりカジュアルな雰囲気。
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一番の違いはこのメニューかも。ロツレの時代も同じような黒板にメニューが書いてありました。もしかしたら同じ黒板かも。でも、当時は値段が書かれていなかったんです。あれは最初は怖かったなぁ・・・値段を直接的に聞いたんですが、教えてももらえなくて(笑)一番最初は支払いが怖かったです。でも、ここでは安心。(あの怖さが良かったような気もするけど)
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やはりここも人気店で、次から次へとお客さんが・・・。予約したほうがいいです。
私たちは贅沢にも五郎さんの真ん前のカウンターに陣取らせていただいて、楽しい時間を過ごしました。
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関連ランキング:割烹・小料理 | 高崎駅(JR)高崎駅(上信)


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2017/05/06 (Sat) 横川の怪しくてはいりづらい・・けど、美味しいもつ煮が名物の越後屋

あ!トロッコ列車! 前回も前々回も乗って楽しかったのですが、今回は時間が合わせられなくて断念。
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さっきお昼ご飯を食べたばかりなのですが、同行者がもう一度越後屋(前回の記事は→ こちら)へ行きたいということで、はしご。
相変わらず、なかなかの店構え。お昼時はちょっと過ぎかかってるけどのれんがかかっているから大丈夫かな。
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お客さんがいないので、写真を撮ってみました。席は掘りごたつみたいになってます。
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テレビの取材があったようです。調べてみると2016年4月21日(木)19:00~20:00に放送されたいきなり!黄金伝説の怪しすぎて入るのが怖い店という企画だったようです。確かに怪しいと言えば怪しい。知らないと入りづらいです。
榊原郁恵さんとローラちゃんが訪問したようです。取材を受けた理由は、店主がローラちゃんを好きだからだったそうですが、郁恵さんとローラちゃんの場違い具合がすごい(笑)いや 美味しいことは間違いないのですけどね。
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メニューは壁に貼ってあります。ここに来るお客さんのほとんどはもつ煮か肉どうふを召し上がります。
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肉とうふです。定食じゃなくて単品にしました。
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ビールに冷ややっこ。
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なんだかのんびりして高崎へと戻ります。
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えぇぇぇっ!食べログでこの店を調べたら掲載保留。何だろうと思ったら、2019年3月火事になったそうです。鉄道文化むらの中に越後屋食堂として復活しているそうなので、新店舗の情報も貼っておきます。トイレの不安がなくなったのはいいけれど、なんだかあの店の雰囲気が好きだったのでとても残念。火事ということですが、おじさんはお元気なのかしら?
↓こちらが私が行った越後屋



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↓こちらが復活した越後屋食堂


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プロフィール

海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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