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2017/02/24 (Fri) 秋田空港のかまくら

あっという間に秋田空港から帰り。秋田には、雪を大いに楽しみ長い冬を楽しく暮らす冬祭り(小正月行事)があります。小正月とは元旦を大正月というのに対して、1月15日のことを言います。旧暦の1月15日ということで、小正月行事と言えば2月の祭りです。

その中の一つがかまくら。秋田県のまつりとしては、かなり有名なお祭りです。秋田県の各地にかまくらまつりはありますが、横手のものが一番有名。そのかまくらが秋田空港に作られていました。大人が2・3人は入れる大きさです。
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雪洞の中には祭壇が作ってあり、水神様が祀られています。水の状況によって収獲が左右されることから、日本においては水神は田の神と結びついているそうです。秋田は稲作が盛んですから。特に横手の辺りは美味しいお米の産地です。
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秋田はとてもいいところ。海もあり、山もあり、食べ物もおいしい。けれど、冬の秋田はあまりすることもなく、雪かきしなければいけなかったりして、雪国ってうんざりと思うことも多いですが、夜のかまくらまつりはこの雪洞の中に灯りがともってとても幻想的。雪も悪くないな・・・と思わせてくれます。そんなことを思い出しました。

相変わらずの飛行機の除雪作業も終わり、いよいよ出発です。雪のないところに行くのは、ちょっと不思議な感じさえします。小さな島国なのに、これほどまでに違うとは・・・。
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2017/02/24 (Fri) 山王にある評判の中華 創香(そうしゃん)でランチ

今回の滞在は短いのですが、用事が比較的早く終わったので母と最近評判らしい中華屋さんにランチに行くことにしました。聞くところによると、ドミ山王というビルにあるらしいです。えぇぇっ ドミ山王って・・・あの古いビル?私が秋田で会社員をしていたころには、いろんなお店が入っていましたが今は2階はほとんどお店がないような・・・。テナント募集の表示があります。
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1階の一番左端にメニューの立て看板がありました。ここなのね・・・。この左側の通路を奥に入るみたい。
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入っていくと、突き当たって右へ。すぐ左手にこの入り口。店の中は全然見えません。なんか事務所みたい。
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看板もあるし・・・間違いない。
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DSC_3313.jpg←これがランチメニュー(クリックすると大きくなります。)
私はここのお店の看板メニューの巨匠のお店の担々麺。
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母は、海老入り焼きそばにしました。
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両方ともこれは美味しい!担々麺は耐えられないからさではありませんが、痺れます。美味しい・・・あたし好み。対して、海老入り焼きそばは程よい塩気の優しいお味。海老もぷりっと美味しいです。これは、混むわけだ。いいお店見つけました。



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2017/02/19 (Sun) 冬の秋田から帰ります 秋田空港

さてさて秋田から帰りますよ。秋田空港では、離陸のための準備中。
秋田空港の除雪作業等には定評があります。国内トップクラスの除雪体制とするべく、平成27年1月に除雪車両を7台増やし、34台体制となり、そのうち新規除雪車両を中心とした22台体制で滑走路及び誘導路の除雪時間を30分に短縮することを目指しているんだそうです。他の空港からも視察にくるくらいの評判なんですって。
除雪体制には「雪戦隊なまはげ」と愛称がついているそうです。

こちらは、除雪隊のお仕事ではないのでしょうが、離陸前の翼についた氷を溶かす作業中です。
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水を吹き付けて氷を除去します。こういう作業が必要なのは、時間的にも労力的にも無駄ですよねー。北国は食べ物もおいしいし、四季もはっきりしていて素敵なのですが、冬だけがネックです。
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2017/02/19 (Sun) 山王大通りのお餅屋さん mochiya

なんかねー 「mochiya」って書いてあるお店が山王大通りにできてるよ。お店が開いているのは見たことがないんだけど・・・と、噂を聞いていました。広面方向から、県庁方向へトンネルを抜けてくると出たあたりの左側にあるんです。

と聞いていたところで、トンネルを抜けたらありました。やってるじゃないですか!餅なら大好き。寄ってみました。ちょっとおしゃれな感じの外観。白いお店で赤い文字で「mochiya」って書いてあります。
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販売されているのは、こんなお餅。ふわふわで出来立てです。黒豆が入っているのを購入しました。営業は不定期のようですが、だいたい9時前後に開店するようです。売り切れ次第閉店。
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あれ?斎藤もちやの木箱がある・・・斎藤もちやさんのご親族なのかしら?とお聞きしてみたら、ご親族ではないそうですが、機械等譲り受けたそうです。斎藤もちやさんは、楢山にあった昔ながらのお餅屋さん。夏はかき氷もあって人気でした。美味しかったな。それはともかく・・・お餅をついていらっしゃったのは、美人さんの女性。ご夫婦で?と思ったらお兄さんと妹さんだそうです。
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1台分だけですが、駐車場があります。いろんなところが白字に赤でオシャレさん。
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トンネルから出て見えるお店はこんな感じ。
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今どきのお店やさんらしく、当日販売するお餅はインスタグラムで発表になります。3種類か4種類あるみたい。
つきたてのお餅は本当においしいです。かなりの人気のようですが、私はやっぱり白いお餅が好きだな。



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2017/02/18 (Sat) 横山金足線沿い 函太郎広面店

どうしても実家にいると、母に仕事をさせてしまうことが多くなってしまいます。私も立派な大人なのですが、母にとっては子供でしかなく、たまにご飯作ろうか?と言うと「できるの?」と(笑) そう聞かれちゃうと、母のようにできるわけでもないんですが・・・。

普段は車がないから行けないでしょ・・と、夜ご飯はいつもの函太郎。毎回秋田に帰るたびに行ってしまいます。函館発祥の回転ずしですが、今は東京駅にもある模様。(参考→産直グルメ回転寿司 函太郎Tokyo) 東京の函太郎は少々秋田よりもお高めのようです。当たり前ですけど。
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今回は母がお誕生日月のため、お誕生日のお祝いはがきが送られてきていました。お誕生日のお祝いは↓このお寿司のセットでした。これでおなか一杯になっちゃうよぅ。デザートのアイス付。
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私たちはそれほどたくさん食べられないし、車で来ていて飲めないので毎回お会計がたいしたことなくて申し訳ない感じです。今回はなかおち軍艦が美味しかったです。秋田市の横山金足線沿いには、回転ずしが他にもオープンしていて、激戦地区と言えそうです。そういわれてみれば、一時期の混雑っぷりを考えると、少し落ち着いたようなきがします。
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まだ2月。秋田の冬は長いです。
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プロフィール

海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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