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2012/12/23 (Sun) 冬の秩父③ デザート食べに番場商店街のコイズミさんへ

秩父に到着です。前回は6月ですから、半年ぶり。寒い時期の秩父は静かです。番場商店街にもほとんど人が歩いていません。
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お昼の後のデザートタイムで、番場商店街のコイズミさんへ。(前回は→こちら
毎回来ているのに、ついウィンドウに見入ったりして・・・(笑)
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食事メニューは充実してますが、こちらでご飯的なものを食べたことはないのです。ホットケーキはやはり1月になってからと言うことでなかったので(残念!)私はクリームみつまめ、同行者はいつものようにモカペアです。
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厨房はお店の一番奥の一角。何度も来ているのに、お店の中をきょろきょろ。
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以前から気になっていた硝子の照明カバーをぱちり。こういう柄って昔は好きじゃなかったけど、今になると可愛い!って思うのは不思議。

毎度おなじみモカペアです。
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そしてこっちは初めて頼んだクリームみつまめ。御煎茶がセットになってます。蜜は黒蜜。
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寒天がほろほろと崩れる柔らかさ。好みが分かれそうですが、私はさいころにきっちり出来る硬さの寒天が好きなので、ちょっと残念でした。やっぱり甘味ではなくて洋風メニューを頼むべきなのかも。

「今年も夜祭には来られなかった」という話をしたら、夜祭の写真をたくさん見せてくれました。来年こそ!


パーラー コイズミ

TEL 0494-22-3995
住所 埼玉県秩父市番場町17-13
営業時間 10:00~21:00
定休日 無休



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2012/12/23 (Sun) 冬の秩父② 花園IC近くのステーキ屋さん 

秩父までまっすぐ行っちゃったらお昼ご飯を逃しそう・・ということで、思い出したのは花園IC近くのステーキ屋さん。以前、「IC近くにステーキ屋さんがあるんだって」と聞いていたのです。さっそくネットで調べて、そちらへ。すぐにわかりました。駐車場もたくさんあって、ファミレスっぽい風情です。
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1時を過ぎていたので、お昼のピークは越えていたようです。ピークには待ち時間もあるようで、入口に名前を書く紙が用意されていました。私たちは数分で案内されました。
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店内もファミレス風。逆に言えばステーキだからと言って構えなくても良さそうです。奥はお座敷になっていて、子供連れでもゆっくり出来そうです。地方都市の焼肉屋さんにはこういうとこが結構あります。
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せっかくランチに来たんですからランチメニューから選択。
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私は慶ランチ¥1000、同行者はステーキランチ¥1450を選びました。
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レギュラーメニューは牛肉の他、豚肉や鶏肉のメニューやサラダ・デザートまで色んな組み合わせがあります。これなら、牛肉がダメという人がいても一緒に来られそうです。
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喉が渇いていたので最初に飲み物をお願いしました。飲み物はオマケ程度かも。

これが130gカットステーキとポークフランクの慶ランチ。
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こっちが200gステーキのステーキランチ。ステーキランチは一応焼き方を聞いてくれていました。
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最上級ではないけれど、このお値段ならば満足感はあると思います。お客様はお若いカップルからご年配の方々まで様々。どの年齢層にも親しまれているお店なのではないでしょうか。新しくてオシャレ!というわけではないけれど、落ち着いて食事ができます。観光で行ってわざわざ・・・というお店ではないけれど、住んでるみたいに旅したい私にはぴったりでした。帰りにはブルーベリーガムがもらえます。




ステーキハウス慶
TEL 048-584-4828
住所 埼玉県深谷市荒川260-1
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
定休日 火曜日



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2012/12/23 (Sun) 冬の秩父①  狭山PAで休憩 ゆず之介で水分補給

北国生まれですが、寒いのは苦手です。北国の人たちはうちの中があったかいのが大好きで、札幌ではアイスクリームは冬のほうが売れ行きがいいというほどです。外は寒いのに、うちの中をあったかーくして冷たいものを食べるのがサイコーなんですって。まぁ それはともかく、寒いのが苦手なので寒くなってきたら秩父にご無沙汰。
行きたいなぁ・・とは思うのですが、寒いよなぁ・・・とも思ってしまうんです。

でも、もうイチゴ狩りが始まりました。クリスマス前の3連休。秩父へしゅっぱーつ。
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とても順調に進み、お昼すぎには狭山に到着。お昼ご飯・・・と思ったのですが、もうちょっとの我慢です。この先も順調に流れているようですし、休憩と水分補給だけで我慢がまん。

狭山と言えばお茶が名産。狭山PAの売店にもお茶を使った商品がたくさん並んでいます。しかし、私が注目したのは「ゆず之介」というゆずのジュース。ゆずって昔は何かの香りづけに使われるくらいしかなかったけれど、今はずいぶん色々な商品が出ています。
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越生特産物加工研究所というところで作られているジュースです。越生って「おごせ」って読むって初めて知りました。読めない地名はまだまだたくさんありますねぇ。越生町は古くから梅の里として知られるところだったそうです。寒暖の差がある気候が柚子の生産にも適しているそうで、梅も柚子も埼玉県第一位の生産量だそうです。
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苦味がなくさわやかな味です。かなり好き。冬は暖かくしても美味しいそうです。瓶がちょっともったいない。

休憩したし、これで秩父に向かいます。お昼ご飯はどうしよっかなぁ・・・秩父まで行ってしまったらお昼を逃しそうだし、途中で何か・・・。まだまだ旅は始まったばかり。


 ↑楽天市場でも購入できました。


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2012/12/20 (Thu) 店名は「ゆ」だけ平仮名 蒲田の喫茶店 ミルフィーゆ

元々腰が痛いということはあったのですが、朝目が覚めたら起き上がれないくらいに腰が痛い!ここしばらく痛くて病院へ行ったりしていたのだけれど、普通の痛みどめではダメみたい。腰痛で会社休むなんて・・・と思いつつ、これでは仕事にならないので「お休みさせて下さい」とお願いしてお休み。
這うように動いていたけれど、次の日もダメそうだったので頑張って病院へ。今持っているのよりも強い痛みどめをもらってきました。その場で服用して、ちょっと回復。痛みどめってすごいよ。

お昼を過ぎてしまい、朝から何も食べていません。普段行かないようなところに行ってみよう・・・ながーい間気になっていたけれど、一度も入ったことのなかった喫茶店へ行くことにしました。場所は蒲田
すごく気になっていてインターネットで検索してみたりしたけれど、全く情報がないのです。でも、私が今の職場に通い始めてからはずぅっとあって、外観からもそれほど新しいお店には見えません。あやめ橋交差点の角から二軒目にそのお店はあります。東邦医大通りに面しています。
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お店の名前は「ミルフィーゆ」ゆだけが平仮名なのがちょっと気になります。何か意味があるんでしょうか。入口にケーキセットのメニューだけがありました。他に食べ物はあるのかなぁ・・・?
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ご飯になるようなものがなかったら、ケーキセットを食べようと決めてえいやっ!と入店。中は意外と広くて奥行があります。奥のほうにお仕事の話をしているのかな・・という感じのお客様が一組。静かです。ご夫婦で営業されている様子。奥にご主人、フロアは奥様が担当されているのでしょうか。
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よかったー ご飯もありました。壁にメニューが貼られていました。ナポリタンとホットコーヒーを注文。雑誌も用意されています。
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明るい接客でとても感じが良かったので初めてだけれど聞いても大丈夫かしら?と奥様に「ゆ」の由来を聞いてみました。以前は別のところでケーキ屋さんをやっていらっしゃったそうで、ケーキの名前から子供たちがどれがいいか悩んだ末にミルフィーユと店名が決まったそうなのですが、お湯みたいに温かいお店になるように・・・と「ゆ」だけを平仮名にしたのだそうです。「もう紛らわしいから片仮名で書いているけどね」と笑っていらっしゃいました。ケーキ屋さんだったのですね・・・ケーキメニューが多いのも納得。
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ナポリタンにはスープとミニサラダがついてきました。ナポリタンの具はソーセージときのこと玉ねぎとピーマン。比較的炒め方は穏やか。粉チーズは最初からかけられていました。結構おいしい。
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ゆでかげんも良く、喫茶店ナポリタンとイタリア料理のちょうど中間くらい。

おなか一杯になってお会計をしたら、お釣りをくれました。あれ?ちゃんと計算してたのに・・・と思ったら、セットにしてくれたみたいです。(というかサービス?)ちゃんとお昼時には、ランチもあるそうです。お昼時には結構混むのかも・・・。ほかのメニューも食べてみたいし、ランチの時間帯に行ってみたいなぁ・・・ランチは平日だけなのかしらん?腰が痛いのも少しやわらいで、奥様の笑顔にほっとしました。


ミルフィーゆ
住所 東京都大田区蒲田1-30-15
電話 03-3738-6059


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2012/12/19 (Wed) 横浜を代表する名物のひとつ いなり寿司 泉平(いずへい)

私の母はどういうわけか甘じょっぱい味付けが好きらしく、ほとんどの料理が甘じょっぱい味付けになっていました。私はと言えば、小さい頃はその甘いところが好きではなく甘じょっぱい味付けが嫌でした。それなのに・・・大人になった今では私も母のような味付け。それが年をとったということなのでしょうか。
そんなわけで稲荷ずしが好きではなかったのですが、比較的最近稲荷ずしが好きになりました。今のところ一番好きな稲荷ずしは『豆狸(まめだ)』のものです。

先日、横浜の『泉平(いずへい)』の稲荷ずしをいただきました。泉平は創業が天保十年(1839年)だそうです。稲荷ずしについての最古の資料は江戸末期に書かれた『守貞謾稿』というのがあるそうなのですが、天保末年は1844年ですからそれより前の創業ということになります。
(参考 → Wikipedia

いただいたのは・・・稲荷ずし1人前¥660
2012_12_19泉平 (1)
私がイメージする稲荷ずしというのは、油揚げ半分くらいの大きさに酢飯を詰めたものなのですが、こちらの稲荷ずしはちょっと違います。油揚げを細長く横に半分にしたものに酢飯を詰めて半分に切ったもの。泉平さんのHPではいなり一本と表現されていますが、確かに1個ではなく、一本の方がピンとくるサイズです。
2012_12_19泉平 (2)
そのいなりが3本入って1人前になっています。塩と酢だけで作った合わせ酢で味付けされた酢飯はかなり酸っぱい感じがします。(個人的意見です。)油揚げはふんわりではなくて、しっかりしてます。これが伝統の味なのですね。きっと横浜に古くからお住まいの方には、馴染みの懐かしい味なのでしょう。

お店HPによると二代目が高野山参詣の折に伝授された稲荷ずしを商って繁盛したということですから、最初は普通のお寿司屋さんだったのですね。ふむふむ・・・本店は馬車道にありますが、横浜駅にもお店があります。私に買ってきてくれた方はそちらで購入されたそうです。



泉平 ジョイナス店
TEL 045-317-5430
住所 神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B1F
営業時間 10:00~21:00
定休日 不定休
HP



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2012/12/16 (Sun) 金粉光るハーゲンダッツスペシャルエディション『オペラ』

今でこそ高級アイスは珍しくなくなりましたが、レディボーデンやリーベンデールは昔はハレの日のアイスクリームでした。ちなみに今はあまり見なくなったレディボーデンや見たことのない(まだあるのかな?)リーベンデールは、1970年代に発売された高級アイス。ホームサイズと呼ばれる大きな入れ物に入っていて、だいたいは自分で買うのではなくていただきものしか食べられないものでした。その後、1974年にサーティワンアイスクリームが出来たり、バブル時代にホブソンズに行列が出来たり・・・。
今やプレミアムアイスクリームって言われても、そんなに珍しいものではなくなりました。

アイスクリーム大好きな私ですが、食べるアイスクリームは大体決まっていて、冷蔵庫に入っているのはビッグカップ。お安い割には美味しいと思っています。たまーにハーゲンダッツを血迷って買ってしまうことがあるのですが、やっぱりビッグカップで十分ですわんと思ってしまう私。ビッグカップ半分器に盛って、母特製ジャムをかけて食べたら高級アイスです。

そんな私ではありますが、コンビニエンスストアに行くとハーゲンダッツに期間限定のものが出ていたりして気になります。中でも最近気になっていたのはオペラというコンビニエンスストア限定販売のもの。でも、高いんです。1個¥420ちょっと食べてみたい・・・と思っていたら、お友達ブログで紹介されていて・・・帰りにすぐ買ってしまいました。贅沢だわー。
2012_12_15ハーゲンダッツ オペラ (1)
普通の一人用カップよりもちょっと小さ目、ミニカップよりはちょっと大きいサイズ。カップの色もいつものえんじ色と黒の組み合わせでゴーヂャス感を増しております。¥420だもんなぁ・・・(しつこい)このカップのデザインはパリのオペラ座をイメージしたものだそうです。

蓋をあけると・・・
2012_12_15ハーゲンダッツ オペラ (3)
表面に金粉!味はですね・・・「アーモンドがほのかに香る生地にラム酒で香り付けしたコーヒーシロップを染み込ませ、2種類のバタークリームアイスクリーム、つややかなチョコレートソースを重ねてあります。そして表面に金箔」←HPでの説明です。

たしかに濃い。このカップの大きさでちょうどいいのだろうと思います。底部分にアーモンドの入ったクッキー生地が入っていて、食感の違いも楽しいです。ちょっと柔らかくして、全部をスプーンにのせてパクリ。美味しいです。かなり好き。でも、毎日はいらないかなぁ・・・・まさしくハレの日のアイスクリーム。


ハーゲンダッツHP
スペシャルエディションの「オペラ」のページは→ こちら


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2012/12/15 (Sat) 掃除機買いに行ったけど、やっぱりピザ  コストコ川崎店

引っ越しをしてもう半年になるというのに、実は掃除機がありません。フロアはぞうきんがけ、じゅうたんはコロコロで掃除をしていたのですが、やっぱり掃除機がないと。でも、最近の掃除機ったら結構高い。吸引力の落ちないただ一つの掃除機というコピーのダイソンを使ったことがあるんですが、7万円以上したりして・・・。そのダイソンが3万円代でコストコにあったのを見たことがあるのです。
でもね・・コストコのダイソンはCMで見るのとはちょっと違うコストコ仕様(そんな風に呼ぶのかどうかはわかりませんけど。)最近は日本の掃除機でもちっちゃくて使いやすそう!というCM(すっかりテレビに毒されています。)も見るので、一応コストコのダイソンの値段と性能を見に行こうとコストコへ。

あるある・・2種類のダイソンの掃除機がありました。お値段は確かにコジマで見たのよりも安いけれど、なんかちょっとちがーう。コジマの店頭で見た方がなんかオシャレだったような気がする・・・コードレスの掃除機が欲しくて、それもあったのだけれど、やっぱり違うような・・・結局、購入を見送りました。

そしてやっぱり、ピザ食べちゃう。
2012_12_15コストコ (1)
今日はペパロニ。店舗の席で食べました。ここにはタバスコはなくて、マコーミックの一味唐辛子の小袋が用意されています。タバスコは辛いだけじゃなくて酸っぱいのがちょっと苦手。この小袋も販売してくれないかしら?私辛いものは得意ですが、この一味唐辛子はいっぱいかけても、そんなに辛くないです。
2012_12_15コストコ (2)
お替り無料の飲み物とピザで相変わらずカロリーは高そう。こういうものを食べているからアメリカの人は大柄なのかしら・・・?

しっかし、コストコ週末もお子様連れが多いです。このピザやホットドックを食べられるエリアにも子供いっぱい。走り回っていても、私の半分くらいのトシのお父さんやお母さんはあまり注意をしません。注意しても、すっごく優しい。なんだかなー。
私には子供がいませんが、子供は大好き。だいぶ前ですが、「子供が欲しかった」と凹んでいた時期があって(そんなことで凹んでも仕方がないのですが・・・)その時に知り合いの男性が「子供がいない人は種の保存のためにその辺にいる子供を教育して育てるのがキミの使命である」と(笑)確かになぁ・・・そんなもんかもしれないと思った私は、その辺の子供にも厳しいです。他人の子供だろうが、「そういうことをしてはいけない!」と叱ります。親は私を睨んだりしますが、子供は結構口に出して教えるときちんと理解するものらしく、言うことを聞きます。(知らないおばさんが怖いだけなのだろうか・・・)親がちゃんと教えてあげるといいのに。
時代によって変わる常識というのもあると思うけれど、不変のものはきっとあるはず。正しいことを教えると、きっと将来子供の役に立ちます・・・と昔泣きながらお箸の持ち方を直されていた私は思うのでした。父はお見合いの時に恥ずかしいからと言う理由で私のお箸の持ち方を直していたようでしたが、結局私はお見合いはしませんでした。お見合いしてたら、玉の輿にのれたかなー(大笑い)

あー そうそう、結局買わなかった掃除機はコジマNEW横浜大口店で購入しました。結局、日本のメーカーの掃除機にしました。軽くて使いやすい・・・そして、安かった。
ホームランで知り合ったコジマの方から色々説明してもらって買いました。やっぱりこうやって買うのが一番いいかも。メーカーだけで選んでもダメなのね。



コストコフードコート 川崎店
TEL 044-270-1140
住所 神奈川県川崎市川崎区池上新町3-1-4
HPは こちら



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川崎 | trackback(0) | comment(2) |


2012/12/12 (Wed) 麺料理 しんでぃ  偶数日の絡めそばもなかなか捨てがたい

初めて行った時の麺料理しんでぃの記事は→こちら


あたしココのお店だいぶ気に入っているみたいです。ここのラーメンも好きだけれど、きっとここのおにーちゃんたちが好きなんだと思う。控えめだけれど、自信を持ってやってる感じとか・・・お客さんに対しての接し方とか・・。
2012_12_12しんでぃ (1)
恐る恐るではなくて普通に階段を上がってお店を覗きこむと、やっぱりお客は私一人なのでした。あたしは嬉しいけれど、お店としてはどーなのかなー・・・・ちょっと心配に。この日は絡めそばの日。汁なしのラーメンって今まで一度も食べたことがなくて、かつ汁なしなんてラーメンじゃないじゃん!と思ったりもしていたのですがこのお店では食べる気になれるのが不思議。いずれにしろ メニューがひとつしかないんですけどね。

絡めそばは¥850。HPの説明によると、絡めそばは「汁なしで、和・洋・伊のタレを麺にからめました。風味は濃厚、塩分量は少なくヘルシーな油そばとは違うタイプ」ということです。具は刻みチャーシュー(ここのチャーシューうまうまです。)仕込み玉ねぎ(辛味臭みを減らしてあるそうです)青梗菜のナムル風、ハーブの揚げ玉、海苔とかいわれ大根。
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器が黒いのでわかりにくいですが、大きなサイズの海苔が3枚のってます。まぜまぜして食べます。猫舌の私にはまぜまぜしている間にちょっと冷めて食べやすい(笑)洋そばと似ていますが、汁がない分揚げ玉のさくさくがより楽しく感じられます。海苔でくるりと巻いて食べてもまた美味しい。海苔をちぎって混ぜちゃう人とか手で持って巻いて食べる人とか、色んな食べ方をする人がいるそうです。私は半分にしてお箸でくるりと巻いて食べました。私のような人は大きなサイズは見た目インパクトがありますが、もちょっと小さいサイズがありがたいです。

女性が一人で入ってきたのがよほど珍しかったらしく、お店の方が覚えていてくれました。私一人しかお店にいないことをいいことに、お店の方と色々お話ししながら食べ終わりました。洋そばも絡めそばもどっちもいいなぁ・・・より差がわかりやすそうな和そばも食べたいのですが、なかなか行けそうな時が奇数日に当たらないのです。近いうちに是非もう一度・・・。
2012_12_12しんでぃ (4)


麺料理しんでぃ
TEL 非公開
住所 東京都大田区西蒲田7-5-8 2F
営業時間 昼 11:00~15:00(14:30ラストオーダー)
    夜 18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
定休日 日曜・木曜 ※今後変更の可能性あり。HPで要確認

お店のHPは → こちら


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2012/12/10 (Mon) 手づくり薬膳カレー 友季(とき)

いつもの習い事の帰り・・・見慣れないお店を発見。あれ?と通り過ぎること数度。やってるかなーと思いながら通るのに、お店を見過ごしてしまったり・・・この辺り、同じような古い長屋形式の建物がたくさんあって、どこだっけ?と悩んでしまいました。その上、近くに車を停められそうなところが見当たりません。

ワンコイン・・とか気になる言葉も書いてあり、お店の名前は「薬膳カレー 友季(とき)」
お持ち帰りも出来るだろうか・・と、やっと訪問。お店の方は健康そうなお姉さんがお一人。雑然とした店内、壁には手書きのメニューや説明が貼ってあります。「持ち帰りも出来ますか?」と聞いてみると、「もちろん!」と。駐車場がこの辺りにないので、店内で食べたいけれど・・・と言ったら、コインパーキングの場所を教えていただきました。通りに面していないので駐車場わかりにくーいです。でも、やっぱりちゃんと車は駐車場に入れて、ゆっくり気にすることなく食べたいです。

場所はちょうど溝の口と梶ヶ谷の間くらい。洗足学園通り沿いですが、徒歩だと洗足学園を通りすぎてから10分くらいは歩くんじゃないかと思います。筋向いにはチェーンの牛丼屋さん。ちょうど向かい側は今空き地になっています。
2012_12_10友季 (1)
結局、蛤カレーすいとんを店内で食べることにしてチキンカレーを持ち帰りに作ってもらいました。だって両方食べてみたかったんだもの。興味はありますが、基本的には体にいい!と謳われるものを拒否する傾向にある私。昔台湾で食べた薬膳料理がやたらと薬くさくて、美味しくはなかったという思い出もあって薬膳と言われると躊躇してしまいますが、食べてみないとわかんないですもんね。

店内は失礼ながら雑然としています。大きなテーブルに椅子が並んでいるだけなので、落ち着いてご飯を食べるという感じではないです。でも、それに馴染めるならお友達んちに来ているみたいです。
2012_12_10友季 (6)
テーブルの上にはポットがあります。自分で適当に入れて注文の品が出てくるのを待ちます。メニューのメインは薬膳チキンカレー、ご飯は白めしと赤めしがあって選択できます。赤めしというのはしょうがとパプリカと白ごまを炊き込んであるご飯です。
2012_12_10友季 (7) 2012_12_10友季 (3)
壁にぎっしりとメニューやら説明やらが書きこんだ紙が貼ってあります。冬季限定でビーフカレーや蛤カレーうどんと蛤カレー水団(すいとん)があります。読んでいるうちに気になるものがたくさんあって困ってしまいます。良くわからない場合はお店の方に聞くと丁寧に教えてもらえますから、大丈夫。

蛤カレー水団が出てきました。セルフサービスなので、「できたよー」と言われたらとりにいって先にお会計を済ませます。
2012_12_10友季 (4)
野沢菜漬がついてきました。店主は長野のご出身とお話ししているうちに聞いていたので、納得。写真では全くわかりませんがすいとんはそば粉で出来ていて柚が混ぜ込んであります。すいとんというか・・そばがきなのですかね。普通のすいとんよりももっさりした感じで、お腹にたまります。柚の香りがカレーの味に合っていて意外でした。もうすこし蛤の香りがするかと思ったのですが、やっぱりカレーの香りは強いです。
薬膳のせいなのかどうなのか、食べた後はぽっかぽかです。
普段会社に女性がほとんどいないので、女性と話すことのない私は女性とお話しできることが嬉しくなっちゃって、ハイテンションで店主とお話しして長居しちゃいました。以前は別の場所で、カレーだけではなく薬膳料理のお店を営んでいらっしゃったそうです。年末には年越しそばも打つそうですよ。張り紙によると、蕎麦打ち教室も開かれている様子。とても明るくパワフルな女性です。

あ・・ところで、ワンコインというのはチキンカレー小+白めしの場合です。赤めしだと、100円追加。それぞれサイズで100円づつ追加になります。カレーのスパイスも考えてみれば、漢方みたいなもんだものなーと再認識。

カレーはお持ち帰りしたので、別の日にまた書きます。


手造り薬膳 友季
TEL 044-856-1165
住所 神奈川県川崎市高津区末長1055
営業時間 11:30~14:00
     17:30~21:00
定休日 木曜



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2012/12/09 (Sun) チョコリングが名物 HEART BREAD ANTIQUE トレッサ横浜店

たまーにトレッサ横浜へ行くと、つい買ってしまうのがチョコリングです。「アンティーク」という名前のパン屋さんだと知ったのは後からのこと。最初見た時には行列が出来たりしていました。
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フランスパン生地のデニッシュに、アンティークオリジナルブレンドのチョコチップをたっぷりとちりばめローストクルミを混ぜ込んだ「マジカルチョコリング」←HPにあった説明です。そっか・・・フランスパンなんだ?クロワッサンみたいなさくさくの生地、あっためて食べるとチョコレートがとろりととろけて、つい食べ過ぎてしまいます。カロリーたかそーってわかってるのに・・・。

いつもそればっかり見ていて、他にそんなにパンの種類があるような気がしてなかったんですが・・・たくさんの種類のパンが並んでいました。そして菓子パンの他に食パンなどのオーソドックスなパンも。
2012_12_09アンティーク (1)
他にも数種類購入したのですが、初めて食べてびっくりしたのは食パンが意外なほどに美味しかったこと。こういう流行ものっぽいパン屋さんって、なんとなく敬遠しがちだったのですが、焼くと絶妙なさっくり具合。何でも試してみるものですねぇ・・・。

記事を書こうと思って、初めてアンティークのHPを見たのですが、ずいぶんとお若いイケメンシェフ・田島慎也さんが代表取締役社長。まだ30歳だそうです。2002年に愛知県郊外の東浦町にオープンした15坪の小さなパン屋さんが始まりだそうで、その2年後に法人化したのだそうです。渋谷や銀座にもお店があったので、愛知県が始まりとは思っても見ませんでした。10年で急成長されたのですね。やはり、愛知県民は商売上手なのかしら?

ケーキよりもお手頃だし、みんなで分けて食べることが出来るのでちょっとした手土産にも良さそう。一人で買うとつい食べ過ぎちゃいます。



HEART BREAD ANTIQUE トレッサ横浜店
〒222-0002神奈川県横浜市港北区師岡町700番地
     トレッサ横浜内 南棟1F
TEL/FAX:045-633-4001
営業時間:10:00~21:00
HP



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プロフィール

海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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