2013/09/28 (Sat) 蓼科高原映画祭へ④ 上諏訪温泉 片倉館

映画を観終わってから向かったのは、上諏訪。茅野から上諏訪までは中央本線で一駅6分です。車よりもずぅっと早い。・・・と言うことで、茅野駅で駅そばを試してみることに・・・。きっと茅野だから美味しいに違いない(思い込み)
20130928茅野駅白樺 (2)
待合室の片隅に立ち食いそば処はあります。『白樺』という店名。お店はおばさんが一人で切り盛りしていました。
20130928茅野駅白樺 (3)
まず自動券売機で食券を購入。おそばは普通のソバと特上があります。
20130928茅野駅白樺 (4)
買った食券をカウンターの上の番号順に並べておくと、その順番で作ってくれるらしいです。普通のお蕎麦と特上の差は生そばかどうか・・というところなのかな・・・とお店の説明の張り紙をみて想像しました。
20130928茅野駅白樺 (7)
でも、よーく読むと特上生そばは生冷凍とかいてあるし、実際調理しているところを見ていたら冷凍めんをお湯に投入していました。冷凍麺って結構美味しくなっているし、冷凍でも美味しければオッケーですが・・・ちょっとわかりにくいです。だって生そばって書いてあったら冷凍とは思わないですよね。
20130928茅野駅白樺 (5)
出てきたかき揚げそばです。麺自体はそんなに悪くないです。単なる駅そばとしては麺は最上級に美味しいかもしれません。のってるかき揚げは普通。閉店時間は何故か19時05分というちょっと中途半端な時刻なのは電車の時刻に関係あるのかしら?

お蕎麦を食べておなかも落ち着いたところで、ちょうど時刻となりました。
20130928片倉館 (2)  20130928片倉館 (1)
ローカル線ってちょっと楽しい。がらがらの車内で、6分。上諏訪の駅から片倉館までは、正しい道のりがわかっていなかったこともあって徒歩で十数分かかりました。
20130928片倉館 (12)
片倉館については前回書いているので省略(前回は→ こちら)今回は車じゃないのに、ちゃんとJAFの会員カードで割引してもらいました。¥100引きになります。
20130928片倉館 (10)
週末だということもあると思いますが、結構混んでいます。それも観光客というよりは毎日のようにいらしているご近所の方のようです。湯船の底の玉砂利が気持ちいい。お風呂をつい歩いてしまいます。千人風呂と書いてありますが、千人はムリ・・・だと思います(笑)
20130928片倉館 (7)  20130928片倉館 (8)
2階の食堂は終わるのが早いので、今回もご飯は食べられませんでした。階段を上ってみるとクラシックな踊り場がいい感じ。つるつるに磨かれた手すりで小学校の時の階段の手すりを思い出して、滑り降りたくなりました(笑)小学校の階段の手すりは石で出来てたんですけどね。もう一度見てみたいけど、もうないんです。残念。
20130928片倉館 (11)
帰りの電車の時刻を見ながら、帰途へつきました。もっと何か食べ物屋さんがありそうな気がしたのだけれど・・・見つけられなかったな・・・次回また。



白樺
TEL 非公開
住所 長野県茅野市ちの3506
JR中央本線茅野駅下車、待合室内
営業時間 6:45~19:05


片倉館
営業時間: 10時~21時(受付終了は30分前)
         大人600円、小人400円(3才以上小学生まで)
休館日:   毎月第2・第4火曜日
12月31日および1月1日は時間短縮営業となります。
営業時間 10:00~17:00 (16:30受付終了、17:00閉館) その他は通常どおりです
長野県諏訪市湖岸通り4-1-9 
TEL 0266-52-0604


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おはようございます 

おっ片倉館!
みかんさんに教えて頂いてBMしています(笑)

食堂早いんですねー
お風呂は地元の方は利用するけど...って感じでしょうか?

>小学校の階段の手すりは石で出来てたんですけどね。
そうなんですか!?
歴史ある小学校なんですね!

2014/06/30 07:24 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: おはようございます 

はしびろけろ様

 おはようございます。
 片倉館の食堂・・夜もやっていたら結構いいような気がするんですけどねー。
 結構混んでるんですよ。お風呂。
 たまにはお風呂とご飯って思わないかなー。

 小学校は結構歴史があるのかな。
 たぶん皆が滑るからなんだと思うけれど
 つるっつるでした。今はモダンな校舎になってます。

2014/07/01 10:42 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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