2014/01/27 (Mon) 広島ブランドショップ「TAU」2階『三匠』でお好み焼き

前回のTAU訪問の記事は → こちら

銀座一丁目駅から徒歩1分の広島のアンテナショップ「TAU」。前回は物販目的だったのですが、2階にある広島焼きのお店が気になっていました。添乗員時代に広島に行く度に‘お好み焼き学校’というのにお客様をお連れして、お好み焼きの焼き方を学びましたので、広島焼きがいかに焼くのが難しいかはよーくわかっております。

アンテナショップ「TAU」の2階にあるのは『三匠(さんしょう)』というお店。アンテナショップ営業中の20時までは、店内から階段で2階に上がることが出来るのですが、20時をわずかに過ぎていたためお店に行くのにすごく悩みました。『三匠』さんは22時までって書いてあったのに、う~ん。結局、普通に1階のお店の左わきに入口があり、2階に上がることができました。お店のまわりをぐるっと一回りしちゃったよー。
20140127三匠 (11)  20140127三匠 (1)←外からの入口はこんな感じ
売り場からじゃないと入口が小さくてわかりづらい。ドキドキしながら窓から覗き込むとほぼ満席。そもそも座席は14席しかなく、鉄板の前には8名くらいの席しかありません。(もっと少なかったかも)ちょうどお帰りになるお客様がいらして、運よく鉄板の前の席に座らせていただけました。
20140127三匠 (6)
飲み物は広島レモンサイダー¥400と宮島ビール¥680を注文。レモンサイダーは瓶のまま、宮島ビールは缶で出てきましたが、少しお高いのじゃないか・・・ともやもやしてしまいました。もちろんコップは出してくれるわけですが・・・。
20140127三匠 (2)
お好み焼きの他にもおつまみがあり、ちょこちょこといただきつつお好み焼きを待ちました。
20140127三匠 (10)  20140127三匠 (5)  20140127三匠 (4)
お好み焼きは少々時間がかかります。鉄板の前で焼ける手順を見ているのは結構楽しいです。スタンダードが¥920。このくらいが普通の設定のお値段なのかな・・・こちらのお好み焼きにはイカ天が必ず入るそうです。広島焼きの良いところは蒸された状態のキャベツがたくさん食べられるところ。大好きです。
こちらのお好み焼きも美味しいと感じましたが、経験値が低すぎてこれが最高なのかどうかは良くわかりません。お店の方も焼きながらこころよく質問に答えてくれたり、広島の情報を教えてくれたり・・・楽しい時間を過ごしました。おつまみ類もあり、飲んで締めにお好み焼きということが出来そうですが、何しろ狭いです。かなり人気があるようで、のんびりしていたら申しわけないような気はしてしまいます。
20140127三匠 (9)
私たちが頼んだのはそば入り。うどんにすることもできます。お持ち帰りにも出来るそうですが、やっぱり焼き立て食べたいですものね。昼はすごく混んでいるそうなので、また行くとしたらやっぱり夜かな。

帰りに先日火事になった場所はどうなっているのか確認。
20140127有楽町 (1)  20140127有楽町 (2)
交通会館付近はかわりはないですが、火事現場となったところは工事中のようになっていました。有楽町駅からほんとにすぐのところだったんですね。この後はどうなるんだろう? → 参考

三匠
TEL 03-5579-9952
住所 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング 2F
営業時間 11:00~22:00
ぐるなび

広島ブランドショップ TAU(タウ)
〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング
TAUショッピング TEL 03-5579-9952
         FAX 03-5579-9953
営業時間 10:30~20:00

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広島焼きですか、先日鳥取で食べてきました(広島焼きですけど)。アンテナショップめぐりをしたい今日この頃です。

2014/09/17 02:51 | TORU [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

TORUさま
 
 あちこち出張お疲れ様です。
 でも、ちょっと羨ましい。
 鳥取は通り過ぎたことばかりで
 滞在したことのない県です。

 あたしは基本的にソースが好きなのかも。
 鳥取の広島焼きはどうでしたか?

 ちなみに秋田のアンテナショップは有楽町と品川にあります。
 全く関係ないけど。

2014/09/17 09:58 | 海塩みかん [ 編集 ]


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Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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