2014/08/08 (Fri) 秋田へ④ 産直センター 潟の店

5月の菜の花の時期にも行っている大潟村ですが、男鹿の帰りに立ち寄りました。(前回の記事は→こちら
今回は食事ではなくて、直売所です。産直センター「潟の店(かたのみせ)」という名前。道の駅おおがたに併設されています。
20140808大潟村 (1)
ドライブしていると秋田には産直のお店は結構ありますが、こちらは規模がとても大きいです。買いに来るお客様も多くて、夕方にはめぼしい品はなくなっていることが多いので、野菜目当てならば早い時間に行くのがおすすめです。私たちが行ったときはすでに15時を過ぎていましたので、隙間がだいぶ空いています。
20140808大潟村 (2)
大潟村は日本で2番目の面積を誇る湖沼であった八郎潟を干拓して造った土地です。干拓地として日本最大。地方自治体としては1964年(昭和39年)10月1日に発足した新しい村で既存自治体の合併や分割などを伴わない新設自治体としては日本最後の村です。干拓した目的は大規模農業を本格的に行うモデル農村を作るということだったそうです。全財産を処分することを条件に入植された方々が農業を営んでいます。1970年から始まった減反政策により様々な問題がありましたが、それはまた機会があれば・・・。日本で2番目の面積の八郎潟が今も残っていたら、どうだったんだろうなぁ・・・と考えることがあります。
そんなわけでお米はもちろん、様々な野菜が販売されています。生産者が直接お店に持ち込んで販売しているので、普通の八百屋さんでは滅多に見ることのない新しい品種の野菜が並んでいることもあります。たまに野菜を持ち込んできた農家の方と直接お話しできたりするのも私にとっては楽しいポイントです。
20140808大潟村 (3)  20140808大潟村 (4)
残り少なくなった野菜の中から、枝豆を買って帰りました。産直って楽しくてつい買い過ぎちゃうんですよね。

産直センター潟の店
〒010-0445 秋田県南秋田郡大潟村字西5丁目2番地
Tel:0185-22-4141 Fax:0185-22-4142
◎営業時間/(4月~10月)午前8時開店~午後6時閉店 
         (11月~3月)午前9時開店~午後5時閉店
◎定休日:1月1日(元日)
HP

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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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