2015/03/12 (Thu) 秋田へ① 羽田から秋田へ プレミアムシートのお弁当は、「馳走 啐琢(そったく)」

今日は午後はお休みしたので、ちょっとのんびり空港へ。いつものお楽しみ、プレミアムシートにて秋田へ向かいます。
プレミアムシートを利用しているとANAラウンジが利用できます。ここで、一杯飲んで飛行機に乗るのが私の楽しみ。オトナ~♪
ラウンジには、時々プロモーションなのかビールやハイボール以外のお酒が並んでいる時があるんですが、今回は鳥取のお酒でした。鳥取のお酒ってあんまりイメージないんですが、日本海側だからやっぱり美味しいのかなー。
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「辨天娘」というお酒をちょっとだけ試飲させていただきました。なぜかって言うと夜遅かったせいで、他のお酒ほとんど残っていなかったんです。他のお酒も飲んでみたかったな。H25BYって書いてあるんですが、BYというのはBreweYearの略になんだそうです。Brewe醸造+Year年度=醸造年度という意味です。ということは平成25年度醸造という意味なのね。
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飲んでみた感じでは、どうもいまひとつ・・だったのですが、このお酒調べてみるとお燗した方がよいお酒のようです。冷たいお酒だったからなぁ・・・ただ並べるだけじゃだめなんじゃない?ってちょっと思っちゃいました。調べなかったらあまりお勧めできないお酒というところで終わっちゃっていたかも。東京ではなかなか見ないお酒ですが、機会があったら燗酒にした辨天娘を飲んでみたいな。

機内の今日のお弁当は、「馳走 啐琢(そったく)」というところのお弁当でした。銀座にある会席料理のお店で、ミシュランに数年連続で掲載されているお店なんですって。行くことを思いつきもしないレストランのお弁当。うれしい!
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「馳走 啐琢(そったく)」のご主人は山形県出身だそうです。東北出身ということで勝手に親近感。
R0070969.jpg←お品書きです。
一の重、二の重にわかれています。お肉を使ったものは一品もありませんでした。ものすごく上品なお味。(小さい声で言うと、全てが薄味)全部食べ切りましたが、ちょっと・・ちょっとだけですが、物足りない感じがします。何かひとつぴりっとした味のものがあったらいいのにな・・・と思う私の舌は田舎者の舌なのですよ。
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お味噌汁がついているのですが、お弁当のあいだにちゃっかりスパークリングワインもいただきました。お弁当を食べる時間が限られているのが本当に残念。安心して食べられる時間はほんの15分くらいなのです。
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遅い時間ですが、秋田空港に無事到着。飛行機のっちゃえば、あっという間です。




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あっ、秋田に帰省なんですねー。
また、秋田のお写真見せて下され。
お弁当美味しそう。機内食で味噌汁出るって良いですねー

2016/08/26 13:30 | onorinbeck [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

onorinbeckさま

 両親が高齢になりましたので
 頻繁に秋田に帰省するようになりました。
 こちらにいて、秋田に帰ると以前よりも秋田がいいところに思えます。

 お弁当は毎度の楽しみなんです。
 このお味噌汁結構おいしいんですよ。

2016/08/29 14:01 | 海塩みかん [ 編集 ]


 

ラウンジなのに、夜遅いと飲めないってこともあるんですね

鳥取の日本酒ですか?
イメージがないけれどTORUさんなら、きっと知ってるはずです(笑)

2016/12/12 17:33 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

はしびろけろ様

 確かに!TORUさんなら詳しそう。

 ラウンジは当たり前ですが最終便が飛ぶ前に閉まるので
 もうきっと補充してなかったのでしょうね。
 なんか並んでると飲みたくなっちゃって。
 次回はまた別の地域のお酒が並んでいたりするかもしれませんね。

2016/12/15 16:04 | 海塩みかん [ 編集 ]


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Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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