2016/02/17 (Wed) ダイバーシティ東京フードコート インド式カレー 夢民

物覚えがとても悪い私なのですが、食べ物に関しては他のものよりもずっとよく覚えられます。カレーが好き!というわけではありませんが、すごくファンの多いカレー屋さんが閉店するということをネットで知り行ってみたかった・・・と思っていました。閉店して食べられなくなると知ると特別食べたくなっちゃうのは私だけではないはず。そのお店の名前が「夢民」でした。
その「夢民」がお台場に移転したと聞いたのはそんなに昔のことではありません。(2015年10月1日に移転開店)ダイバーシティ東京プラザにオープンしたのです。それはネットの中でも大きく取り扱われるほどです。(記事は→ こちら)その記事の中でも75年の開店以降、西早稲田で38年間愛された伝説のカレー店「夢民」と書かれています。伝説ですもの。食べてみなくては・・・。

レストランフロアにあるのかと思ったのですが、その伝説の「夢民」はフードコートの一角にありました。フードコートかぁ・・・お台場な上に(勝手にお台場にはあまり美味しいものはないと思っている)フードコート・・・。
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なるほどなるほど・・・メニューは↓こんな感じ。クリックすると大きくなります。
フードコートにしては結構高い。トッピングを追加すると千円は超えます。悩む・・・ここはとりあえずポパイカレーにするべきなのか?それともキーマ・・・。
R0073398.jpg どれにしよーかな。
フードコートのメニューにしては結構高いです。結局ベーコンエッグ野菜カレー¥980です。高いとはちょっと思ったんですけど、フードコートらしからぬ感じにカレーとご飯が別に出てきました。ご飯に干しブドウのってる・・・それちょっと苦手。
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さらさらしたカレーです。これがインド式カレーなのかな。個人的な意見ですが、それほど強烈なインパクトはないんです。熱烈にファンになるという感じではない。移転前はご夫婦二人でやっていた小さなお店だったということなのですが、そのご夫婦の人柄だとかお店の雰囲気が熱烈ファンを生んでいたような気がしないでもないです。美味しいことは美味しいけれど、強烈にこれではないとダメ!とまでは思えなかったなぁ・・・
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お店の閉店の理由は創業者ご夫婦の体力的な問題だったということで、このお店の調理はスタッフにまさせて味の監修のみをしているようです。きっと、当時を知っている人にとっては思い入れのあるお店で、かつ思い入れのある味なのでしょうね。



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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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