2016/03/19 (Sat) 岳南鉄道に⑧ 富士つけナポリタン トラットリアキクチ

夜 岳南電車に乗りたい!これは、今回の旅行のメインと言っても過言ではありません。
しかし・・・まずその前に、腹ごしらえ(というか、のべつまくなしに食べてる感じ)です。吉原のご当地グルメと言えば・・・つけナポリタン。元々はテレビ番組の企画から誕生したんだそうです。2008年、静岡県富士市にある吉原本町商店街の町おこしをするために、開発されたもので、2011年にはB-1グランプリに出場したそうです。そんな最近できたご当地グルメなのですが、聞けば吉原本町には数十軒のつけナポリタン提供店があるそうです。

つけナポリタンの元祖と言われているのは「アドニス」というお店だそうですが、「アドニス」さんはもう閉店時間。そんなわけで、駅から比較的近いかと思われたお店へ。ウロウロした挙句に見つけたお店「トラットリア キクチ」というお店へ。かなり古いビルの2階です。つけナポリタンののぼりが出ていたので、つけナポリタンもあるのね・・と一目でわかります。
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「自慢のスープとトマトソース2種類を合わせ、7種類の具が入っています。」というようなことが書いてあります。メニューを見ると基本的にはイタリアン。営業時間は22時までであることを確認して、お店へ。
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お店の雰囲気はお気軽な感じのイタリアン。
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地元の常連さんらしい家族連れが2組いらっしゃいました。店主がお一人で営業されている様子。
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電車の旅は気楽です。なんてったって飲めますもん。のんびりとお料理を待つことにします。
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先にピザが出てきました。ピッツェリアのピザじゃなくて、ちょっと懐かしい感じ。チーズたっぷり。
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きたきた!↓これがこちらのお店のつけナポリタンです。富士つけナポリタンは、トマトソース+鶏ガラのWスープに麺をつけて食べるという料理。地元ではつけナポと略されて呼ばれているらしいです。麺もまっすぐだったり、ちぢれていたりするようです。トラットリアキクチさんのつけナポは、普通にパスタでした。ナポリタン味ではないです(笑)が、想像以上に美味しいです。つけて食べるっていうのもアリなんですねぇ・・・ほかのお店のも食べてみたい。
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お忙しかった店主さんとはほとんどお話もできなかったけれど、お会計の時に美味しかったと感想を述べたところ「いろんなお店で出しているので、他のお店のも食べてみてくださいね」と。街全体で盛り上げようという気持ちが見えて、嬉しい。



関連ランキング:イタリアン | 吉原本町駅本吉原駅ジヤトコ前駅(ジヤトコ1地区前)



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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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