2016/03/20 (Sun) 岳南鉄道に乗りに⑫ 沼津 とんかつ こがね

やばいやばい・・・都まんじゅうを食べてる場合じゃなかった。だいぶおなかが減っていて都まんじゅう食べちゃったけどこんなことしてたら、お昼ごはんが食べられない。もうお昼の時間帯が終わっちゃったお店もありそう。時刻は1時半。
沼津と言えば沼津港なのかもしれないけれど、沼津港はちょっと遠いし・・・この辺りで何かと思うけれど、沼津に来たのは初めて。こんな時こそスマホ!とちょっと検索。とんかつ屋さんを発見、2時までのようだったので電話で確認してから訪問。店名のロゴがちょっと面白い。「こ」の文字が「と」に見えて・・・??? とんかつ こがねさんです。
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店内はほぼ満席。人気のとんかつやさんなのですね。創業50年くらいだそうです。
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ごまをすりすりして、ソースと混ぜて食べます。ごま大好きなのでうれしい。
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注文したのはエビフライと一口ひれかつのセット。(たぶん)1500円くらい。平日ならばランチメニューがあるようでお得。
エビフライはエビフライ好きにはたまらん大きさ。海に近いしね・・・魚介は美味しいのだろうと期待するところだけれど、このエビは日本で採れたエビじゃない。たぶん。かなりガリッとした感じの衣。食べがいはあるけれど、私の好みとはちょっと違っていました。さっくり衣が好きなんです。そういう風には自宅で揚げられないから。
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地元密着のとんかつやさんとお見受けしました。常連さんも多い様子。1階はカウンターとテーブル席で意外と人数は入らないのだけれど、どうも2階にもお席があるようです。

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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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