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2016/04/28 (Thu) 2016GW秋田⑤ お昼ごはんは弘前で『そば 高砂』

更に北へと車を走らせ、お昼過ぎには弘前に到着しました。弘前は、両親が出会った場所。母はその後何度も来ていますが、父はあまり来たことがないため、学生時代(えーっと ざっと60年前?)くらいで記憶が止まっているようです。ついさっきのことは思い出せないのに、その60年前のことはかなり鮮やかに思い出せるようで、いやいや今はそれはないでしょーっていうことをナチュラルに話します。そんなわけで、今の弘前を父に見せたかったんです。

相変わらず両親は食べられるものが少ないので、昔っからあるお蕎麦屋さんへ行くことにしました。創業は大正2年、弘前の方なら知らない方はいないと思われる古いお蕎麦屋さん『高砂』です。青森銀行記念館の裏手にあります。駐車場もあるのですが、古くて有名なだけではなくて弘前では人気のお蕎麦屋さんなので、混んでるかなーとちょっと心配していました。
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あれー こんなだったかなぁ・・・前よりも立派になってるような気がします。同じなのかなぁ・・・この前来たのは、ついこの間みたいな気がしてましたがなんだかんだで20年近く前。月日が過ぎるのが早い・・・。
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玄関は明らかに新しくなっていますね。1時過ぎていたせいかそれほど待っている人はいませんでした。良かった。
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店内はほぼ満席。椅子テーブル席とお座敷があります。以前はお座敷に座ったのですが、あの頃よりも少し年をとった両親が一緒なので椅子テーブル席にしていただきました。それでも十数分でお席に案内してもらえました。
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メニューの数があまり多くないです。これならいつも決まるまで長い時間がかかる父でも大丈夫(笑)
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テーブルは津軽塗です。弘前ですものね。座卓は良く見ますが、テーブルというのが珍しい。特注なのかな。
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なんかレイアウトが変わっているような気がします。以前よりすっきりした感じ。変わってから結構たってるのかも。
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お蕎麦が到着。あまり写りが良くないので、小っちゃくしておきました。すみません。一応クリックすると大きくなります。結局、父がカレーそば、母は天ぷらそば、私は昔を思い出して玉子とじそばです。天ぷらはエビだけ。エビの天ぷらの衣は花を咲かしてあります。花を咲かして揚げるのをココで初めて見たのでした。かなり大きく見えますが、衣だけじゃなくて意外とエビも大きいです。ぷりぷりして美味しい天ぷらでした。蕎麦は、細くつるっとしていて更科そばみたいに白いです。だしは結構濃い。私の好みではもう少々薄い方がいいんですが、東北ですもんね。
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思い出は美しくなりがちですが、『高砂』さんはそれ以上でもそれ以下でもなくて、本当に良かったです。父は、昔の高砂を思い出せたのかな。弘前の桜は、散りかけでありました。雨が降ってきたので、この日が最後くらいになっちゃうのかも。
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関連ランキング:そば(蕎麦) | 中央弘前駅



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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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