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2016/07/08 (Fri) 静岡の旅⑦ 大衆酒場 多可能(たかの)

予約をしていたのは↓こちらのお店でした。大衆酒場 多可能(たかの)というお店。
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大衆酒場と書いてありますが、やたらと風情がいい。素敵なお花が飾られています。
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最初にビール。銘柄が選べます。サッポロ黒ラベルにしました。
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静岡ですもん。やっぱりシラス。ねっとりした口当たりで、美味しい。
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あ・・こっちの方が個人的には・・・桜えびのかきあげです。
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こちらのお店、開店と同時にほぼ満席。人気店なんですねー。歴史も古く、もうすぐ創業100年だそうです。現在の店主は4代目。
大衆酒場と銘打っていますが、私のイメージする大衆酒場とはだいぶ趣を異にしております。小津安二郎の映画の中の大衆酒場(実際に出てるわけじゃないです。私のイメージ。)みたいに大衆酒場にしちゃ格調高いんです。余裕のありそうなおじ様方の集う大衆酒場。予約して伺う方がいいです。出遅れると満席になりそう。
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お料理もちょっとオシャレ。手羽先は赤ワインが使われてるそうです。
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店内にも大きな花瓶に花が活けられており、品がいいです。とても清潔。私たちが伺った時は、ほとんどお客様は男性でした。女性が好きそうなのに・・・。年をとった子供の私には、少々ハードルの高いお店でありましたが、お店の方はかなり忙しいのですが私たちのような一見客にも感じよく接客してくださいました。ここが名店の所以なのでしょうね。
太田和彦の百名居酒屋でも紹介されたお店なんだそうです。 → こちら



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めっちゃ美味しそうやねー。
この手羽先食べてみたいですわ!

2018/07/25 17:13 | onorinbeck [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

onorinbeckさま

手羽先なかなか手が込んでおりました。
美味しかったですよ。
私個人では、もっと単純な味の方が好きです。
手羽先くんだりにワインの味がしなくていいっていうか・・・--;

2018/08/08 13:01 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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