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2008/12/30 (Tue) 年越しソバ

ここまではまだ・・・大丈夫


今年も蕎麦を打ちました。
全部で1.5kg 500gは秋田県産蕎麦粉  1kgは信州産蕎麦粉でした。
去年蕎麦を打ったときにも、もうちょっと頻繁に打って
年越しにはまともな蕎麦を食べたい・・と思ったのに、結局今年も年越し蕎麦だけ。
蕎麦を打つのには時間がかからないのですが、お蕎麦屋さんみたいに打ち場があるわけではないので、打った後の掃除が大変でやる気になれないのです。あー ぐうたらすぎる・・・私って。

去年は最初の蕎麦がひどい蕎麦で・・・仕方がなく揚げ蕎麦にして、2度打ったので大変でした。最初に打ったのも1kgで、揚げ蕎麦にする作業も時間がかかったのです。蕎麦粉は選ばないと・・・と思い知らされました。

今年はどちらもまぁまぁでしたが、秋田県産蕎麦粉はちょっとグレーで信州産蕎麦粉はちょっとベージュっぽかったです。同じ蕎麦粉でも色々ありますねぇ・・・。水加減はどちらもほぼ同じでした。掃除するのに疲れて、あんまり食べられなかったんですけどね。
来年は2ヶ月にいっぺんくらいは打たないと・・・・。あまり頻繁に打つと、食べる人がいなくて大変なんです。貰ってくれるヒト募集(笑)

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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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