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2011/12/17 (Sat) 今一番好きなラーメン 再来軒

再来軒って、なんだか昔の映画かドラマに出てきそうな町の中華屋さんの名前みたいですね。インターネットで検索してみると全国色んなところに再来軒というラーメン屋さんがありますが、別に関係はないようです。酒屋さんだったら三河屋さんとかそういう店名なのかしら。

「ラーメンはそんなに食べない」とレストランレビューを書き始めた頃思っていたのですが、意外と食べてました。前にも書いたけれどラーメンはほんとに好みが様々。食べてみて美味しいとは思うものの、やっぱり私は昔ながらの鶏がらダシの中華そばを食べるのが一番落ち着きます。
どこに行ってもそこそこ美味しいと思うのですが、今一番好きなのはこの用賀の再来軒かもしれないです。(東京でなければまだ他にもあるのですが・・・)ただこの再来軒、お昼しか営業されておらず、かつ日曜日がお休みというなかなか行くチャンスがみつけられないラーメン屋さんなのです。どこにでもありそでなさそな外観です。
再来軒2011.12 (2)

用賀の駅からはちょっと歩きます。5分くらいかな。商店街にあるわけでもないです。でも、車ならば回りにコインパーキングが数箇所あります。一番近いのは筋向いの駐車場。
営業時間が書いた通りアレなので、土曜日は混んでいることが多いです。数週間前も混んでいたので別のお店へ・・・そのちょっと後には土曜日なのに営業してなくて入れませんでした。ここしばらく振られっぱなし。やっと今回待つこともなく食べられました。私が行った後に、お客様が続々いらしてすぐ満席になりました。

再来軒2011.12 (3)
再来軒2011.12
再来軒さんは昭和34年から営業されているそうで、今年が50周年。今なら50周年ラーメンもあります。本当は11月までだったけれど、1ヶ月伸ばしたとのこと。前回1度いただきました。

今回の注文はラージャーメン。赤いちょっと辛いラーメンです。このラーメンクセになるんですよ。そーんなにめちゃくちゃ辛いわけでもないです。
再来軒2011.12 (1)
具はメンマとチャーシューとゆで卵半分、それに小口切りの万能ネギとほうれん草。
メンは細めんで、この太さが私好み。細いけれども伸びなくてぷつんと切れる感じが好きなんですよねー。

定番の醤油ラーメンや塩ラーメンも人気です。お店の方は女性がお二人。お姑さんとお嫁さんだとどこかで聞いたんですが・・・お二人ともにこにこと穏やかにお仕事していらっしゃいます。勝手に感じてるだけなんですが、慈愛に満ちてます。ラーメンのお人柄を表すかのよう。
結構待ったりするのですが、雰囲気がそうさせるのか待っている方のイライラも少ないような気がします。すっごく特徴のあるラーメンではないですが、今こういう何でもないラーメンを食べさせてくれるラーメン屋さんが貴重。あ・・一つ希望を言うとすれば、チャーシューをもう少しでいいから厚くして欲しいです。柔らかくてほろほろっとほどけてしまう美味しいチャーシューなのですが、薄くて口に入れる前にほどけちゃうんです。もちょっと厚ければ、チャーシューも美味しい!と皆がわかってくれると思うんですけどね。無理?

再来軒

TEL 03-3700-7335
住所 東京都世田谷区用賀4-30-1
営業時間 11:30~15:00
定休日 日曜・祝日

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落ち着く味、っていうのありますよね。いろんな美味しいものがあっても、どこかで戻るベーシックな味、っていうもの。家のごはんも勿論そうですけど、外で食べるご飯でそういうものがあるのは幸せだなあって思います。

2011/12/21 22:41 | TORU [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

TORUさま

 コメントありがとです。
 そうそう それそれ!それです。落ち着く味。
 結局は、普通の味で美味しいというのが一番かも・・と
 ここのラーメン食べると思っちゃうんです。

2011/12/22 08:58 | 海塩みかん [ 編集 ]


 

ああぁ。よくわかります(笑)
うちの近くにも何の変哲もない昔ながらの中華そば屋がありますが
何故かたまに行ってしまいます。
すごく素朴なラーメンなんですがコレが食べたくなるんですよねぇ。
うちでは素朴ラーメンと命名しています(笑)

2011/12/23 11:03 | 江@隊長 [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

わかってくれて嬉しい^^
ここのお二人はあまりにも常にニコニコしていい感じなので
神々しいような気さえしてしまいます。
いつも何か褒めてくれるの。

褒めてくれるから行くわけじゃあないですけど。
元々鶏だしのラーメンが好きなのです。

2011/12/25 22:05 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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