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2012/02/11 (Sat) 横浜中華街で小籠包

氷川丸見学の後は、ちょうどお昼頃だったので中華街へ行きました。休日の昼間の中華街は混んでます。去年の震災後は静まり返っていました。何かあったときの反応は早く、震災後はとっととお国へ帰ってしまっていた人たちですが、立ち直るのも早いらしいです。

たまにはいつもとは違うお店へ行こうということで、小籠包を食べにいくことにしました。

上海豫園 小龍包館です。豫園は上海の観光地で公園です。豫園の「豫」は「愉」に通じ、すなわち「楽しい園」という意味なんだそうです。それはともかく、豫園と言えば小龍包と思い出すほどに小龍包が有名な南翔饅頭店があります。それにちなんだ店名なのだろうと思います。
上海豫園 (10)
小龍包を作る作業が外から見えます。手早くて見ているのも楽しいです。
上海豫園 (3)
「中国一級点心師」の資格を持つ朱さんが作っています。朱さんしか作る人がいないのかしら?お休みあるのかなぁ・・・といらぬ心配をしつつ、順番を待ちます。この時は3組が待っていましたが、5分と待つことなく案内されました。お昼ど真ん中だったら入れなかったかもしれないです。

私はこのお店には何度か伺っています。何でも美味しいことは美味しいのですが、やっぱりここは小龍包のお店。種類もたくさんあるのですが、普通の小龍包が一番美味しいような気がします。ランチメニューで小龍包とえびワンタンとチャーハンのセット¥1260と、普通の小龍包¥735を注文しました。同行者はビールも・・・。
上海豫園 (4)
これはえびワンタンとチャーハン。チャーハンは少なめで良かったのですが、入っているチャーシューにうっすらと八角の香り。(ひそかに八角が苦手です。)
上海豫園 (7)
小龍包はセットについているものは4個、単品で頼むと6個です。

小龍包には針しょうががついてきますが、黒酢の用意はないようです。「何もつけずにそのまま食べてください」とのことでした。不思議なことに皮はとても薄いのに、お箸でつまんで持ち上げても皮がやぶれません。そのままれんげにのせていただきます。期待どおりの小龍包の味。スープがじゅわぁんと美味しいです。

案内されたのが入り口に近い狭い席だったのですが、出入りするときにお隣の方とテーブルを寄せ合って仲良く^^接客は注文をとる順番がめちゃくちゃだったり、料理の来る順番が微妙だったりしますが、こうしてお客さん同士気持ちよく過ごせると、お店の印象も良くなっちゃいますよね。
お店の場所は、関帝廟の脇の通り、悟空茶荘の筋向かいです。


上海豫園 小龍包館
TEL 045-212-5087
住所 神奈川県横浜市中区山下町166
営業時間 11:00~21:00
定休日 不定休
HP



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おはようございます。

横浜良いですねー大好きです。
ショウロンポウ美味しそう~、僕は、猫舌なんで、スンゴイ慎重に食べてます(笑)

この前ね、浅草に遊びに行ったんですよ!
海塩みかんさんのブログを参考に蕎麦屋さん探して
花巻蕎麦を食べてきましたー!(^^)!
このお店の蕎麦は、結構、太麺ですんごい美味しかった~
ありがとうございました。

2012/02/25 12:14 | onorinbeck [ 編集 ]


中華街の活気 

この一週間後、横浜中華街で昼食を摂りました。
勤務先の社員旅行二日目の昼食でしたが、それだけでお腹いっぱい。
小龍包を始め、ジューシーな豚満など、ホカホカアイテムが軒を連ね、満腹の胃袋が後悔する始末。
焼栗売りのしつこさに半ば呆れつつも中華街は美味しい街。
次の機会こそ、いつかのんびり歩いてみたいと思いました。

2012/02/25 17:46 | MK [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

onorinbeckさま
 おはようございまーす。
 私も猫舌なんですよ。人がもう大丈夫って言ってもムリです^^;
 食べ方が下手なんでしょうねぇ・・・。

 あのお蕎麦屋さんにいらしたのですね^^
 お江戸だなぁ・・・って感じの蕎麦ですよね。
 お気に召したのなら良かったです。
 なんか書いた甲斐があったなぁって感じ。ありがとうございました。

2012/02/27 08:45 | 海塩みかん [ 編集 ]


Re: 中華街の活気 

MKさま
 コメントありがとうございます。
 中華街の話読ませていただいてました^^
 いつもMKさんのところは覗くばっかりでごめんなさい。
 なんか初めてのところは気が引けちゃって
 コメント出来ずにいました。これからもどうぞよろしくお願いします。

2012/02/27 08:47 | 海塩みかん [ 編集 ]


 

うわぁ
小龍包食べたくなるなぁ
箸でレンゲにのせるときってホントに破れそうで破れないですよね^^
ビョーンって^^
僕は猫舌じゃないですが必ず火傷します(笑)

でも我家の辺りじゃ小龍包食べに行っても火傷が出来ない店の方が多いです。
(中から汁が出ない)焼売かよって(笑)

2012/03/06 18:13 | 江@隊長 [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

江@隊長さま
 やっぱりお好きでしたか・・・
 私も猫舌なので、こういう食べ物を食べる時は要注意です。
 その上食べるのが下手で、スープをだらだらこぼしたりするので
 気をつけなければいけないのです。

 小龍包って冷凍食品とかではなんとなく食べたくないんです。
 やっぱり他人が作ってくれたものを
 (熱いと食べられないくせに)食べるのがいいです。
 もう1軒好きなとこがあるので、近いうちにアップしますね。

2012/03/07 11:15 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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