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2012/04/29 (Sun) 春の秩父 2012 ① 秩父まで・・・と、焼きそば いのうえ

「GWに秩父に行こうよ」簡単にそう言ったけれど、GWがいかに大変なものなのか私たちはわかっていませんでした。だって秩父っていつでもあんまり人がいなくって、こんなに見るものがいっぱいあるのに何で人がいないんだろう?観光地として十分に楽しいのに・・・って思っていたんです。
でも、観光地だったんですね。まず、池袋からのレッドアロー号が満席で取れない^^;行こうかどうしようか散々相談して、行くことに決めました。レッドアロー号は諦めて、今回は休日おでかけパスというのがあるのを知って、JRで熊谷まで行ってみることにしました。休日おでかけパスは¥2600。
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贅沢にもグリーン車で。スイカを持っていないとホームではグリーン券が買えず、社内でグリーン券を購入すると高くなるので、スイカは必携です。←今回学びました。 乗り換えない分ラクでした。ただ、熊谷から秩父までの移動が・・・・
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秩父鉄道の乗り場へ行くと、この状態。ひえ~ パレオエクスプレスのチケットはもちろん購入できず、急行券を購入して急行に乗ることにしました。急行券は¥200。休日に購入できるフリーきっぷはお得。
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急行も満席で、立ったまま秩父へ移動。
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急行には SHIBAZAKURA EXPRESS のエンブレム。

お花畑駅へ到着して、ちょうどお昼。お昼ごはんも行こうと思っていたお蕎麦屋さんは大行列。以前から気になっていた焼きそば屋さんに行くことにしました。のれんに焼きそばと書いてあります。
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このお店の前の道路は羊山公園へ徒歩で行く場合の通り道でたくさん人が通っていきます。歴史を感じさせるお店へそろそろと入っていくと、おばちゃんが出てきてくれました。
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メニューはお好み焼きと焼きそばのみです。焼きそばの肉入りをお願いしました。肉入りは¥300。どうなってんの?ってお値段ですけど、「自分のうちだからねーずっと変えないでやっていけるのよ。」って。
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木製の鉄板がのったテーブルでおばちゃんが焼きそばを焼いてくれます。「うちの焼きそばはキャベツがたっぷり入るの」確かにたっぷり。はつらつとしたおばちゃんの写真を撮らせて下さいってお願いしたのだけれど、「恥ずかしいから」ってお断りされちゃいました。
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焼きそばには肉と桜エビが入っています。そしてキャベツいっぱい。懐かしい味。優しく明るいおばちゃんのキャラクターとこのお店の雰囲気はほかのどこにもないです。なんだかすごーく和む。
予定よりもだいぶ長居をして、おばちゃんに見送られてお店を出ました。

お店の中には10名くらいは入れると思うのですが、「大人数は大変だから断っちゃうの」とはいのうえのおばちゃんの弁。2・3人で伺うのがちょうどよいかと思われます。


井上お好焼
TEL 0494-22-3796
住所 埼玉県秩父市熊木町12-23
定休日は特にないそうです。


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秩父は同じような日に居たんですね~
(一日違いですが・・)
エデンという洋食屋さんのトンカツは美味しいですよ~
これからも宜しくです!

2012/05/08 20:46 | こてつぱん [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

こてつぱん様
 わざわざコメントありがとうございます。
 そうなんですよー 秩父に同じような日にいたんです^^
 私もエデンは大好きですっ
 エデンに二度続けて行って、焼きそば後回しになってました。
 
 お蕎麦の話も興味深く拝見しました。
 私もたまにお蕎麦打つんです。
 これからもどーぞよろしくお願いします。

2012/05/09 08:57 | 海塩みかん [ 編集 ]


こんばんは。 

>「大人数は大変だから断っちゃうの」
なんて商売っ気のないおばさまなのでしょう。

300円で、お肉と桜エビとたくさんのキャベツとはびっくりですね。
遠い親戚のお家のようなお店の佇まいと(笑)はつらつと優しいおばさまで
食べ終わってものんびりしてしまうのがいいなぁと思いました。

しかし秩父鉄道乗り場の人だかりはGWなのだ!と
いう様子がよくわかります・・・。
では。

2012/05/17 19:51 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: こんばんは。 

はしびろけろ様
 たぶんね・・・いのうえのおばさまは
 何となくお客様と話したりするのが大好きなんだと思うの。
 だから、別に商売続けなくてもいいけど、やっているんじゃないかなぁ。
 こうやってネットに書いてしまう人がいて
 ネットで見て来てくれる人がいるそうです。
 いつまでも元気でいてほしいなぁ・・・こういう人と話すのはストレス解消になる。

2012/05/18 11:44 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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