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2012/05/12 (Sat) 武蔵新城の米蔵へ再び

またも電車で一人、武蔵新城へ。「米蔵」でご飯だけじゃなくって、一人酒(笑)私はとてもお酒に強そうに見えるようですし、「秋田出身なんだから強いんでしょう?」と聞かれますが、実はあまり強くないです。。それなのに、お酒の味は大好きというかわいそうな人。

土曜日の「米蔵」は奥のテーブル席にぎゅぅぎゅぅに男性グループがいらしていて、もう一つのテーブルにもカップル、そしてカウンターもほぼ満席でした。カウンターの端っこに座らせてもらって、大人しく自分の注文の番が来るのを待ちます。なんてったって、料理も運ぶのも店主ひとり。少しくらい待つのは我慢しなくてはいけません。
最初に出てきたのは小さな小鉢。
米蔵2012_05_12 (1)
店主らしく、妙に手のかかった一品。うすい大根の間に挟まっているのは酢で〆た小肌と、とびこです。とびこのオレンジ色が透けてきれい。この日は、一人で日本酒を常温で飲みながら「もっと食べたい」と調子にのっていたら、「これで終わりですよ」と2切れ追加してくれました。小肌がちょっと残ったから作ったものだそうですが、何かひと手間かけずにはいられないようです。
米蔵2012_05_12 (4)
グループのお客様のお料理の合間に私のお肉を焼いてくれていたようです。豚肉のステーキ(?)ポン酢をかけた大根おろしがついてきました。なんでこんなに柔らかいんだろう?店主にお肉になんかした?って聞くと、「何にもしてないですよー ただ焼いただけ」とかいうんですが、私が焼いたらこんな風にはなりません。
「あえていうなら筋切を丁寧にして、最初は強火であとはゆっくり焼くんです」と教えてくれましたが、大人しくこちらのお店でたべさせてもらっておきます。

前回の米蔵は→こちら


米蔵
TEL 044-751-1681
住所 神奈川県川崎市中原区新城1
営業時間 17:00~22:00
定休日 不定休



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川崎 | trackback(0) | comment(2) |


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こんにちは。 

家庭料理のように見えて実はプロの味ができるというのは
さすがだなぁと思いました。

酢で〆たコハダもちょっとアレンジしてこのような
小鉢してもらえると嬉しいですよね。この時期にいいなぁ~。

本当に強くないのですかぁ(笑)ふふふ。
では。

2012/06/14 11:25 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: こんにちは。 

はしびろけろ様
 うんうん なんだかんだ言ってもやっぱりプロですよね。
 お金払うからにはこうでなくっちゃ(笑)
 でも、時々手間がかかりすぎてて心配になっちゃうときがあります。

 秋田生まれで、かつそういう見た目をしているらしく
 とんでもなく飲むと思われていますが、実は大変にコストパフォーマンスが良く
 ちょっと飲んだだけで、すーぐ気持ちよくなっちゃいます。

2012/06/14 14:33 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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