2012/08/11 (Sat) 港北ニュータウンの美味しいお蕎麦屋さん おおつか

スイーツガーデン ユウジアジキの帰り、暑いので久しぶりにお蕎麦を食べに行くことにしました。そう言えば、最近お蕎麦を食べてなかったです。うどんよりもなんだか贅沢なんですよねー。実際にお値段も高いですし。

港北ニュータウンはニューというくらいですから、新しい街で・・・古くからあるお蕎麦屋さんというのはなさそうです。食べログの港北ニュータウン蕎麦人気ランキングというのも一応見てみましたが、どこもそんなに古そうではありません。古いからいいってもんでもないんですけど・・・
でも、お蕎麦で失敗するとなんだか記憶から消えないんです。お蕎麦での失敗は避けたい!というわけで、毎回美味しい「おおつか」さんへお邪魔しました。
2012_08_11おおつか (1)
最初に来たのは5年くらい前じゃないかと思うのですが、看板にだいぶ年季が入ってきています。おおつかさんがやっているお店なのかと思いきや、この場所は大塚という交差点の近くなのです。苗字なのか交差点の名前なのかは不明です。そもそもあの交差点はなんで大塚というのだろう?
まぁ それはともかく・・・お店です。
2012_08_11おおつか (2)
お昼しか営業していません。3軒くらいお店が並んでいますが、私が行った時にはおおつかさんしか営業していなくて、お店の前に車が5台くらいは停められます。店内は、比較的大きめテーブルが1卓あとは4名用。おひとり様の場合は相席になるかもしれません。通路が広くとってあります。
奥さまらしき方が接客していらっしゃいます。ご夫婦で営業されているのでしょうか・・・。
2012_08_11おおつか (3)
二人でせいろを2枚お願いしました。せいろは¥750。東京の有名店よりは盛りはだいぶいいです。大盛りは設定がなく、2枚お願いすると2枚目は¥500らしいです。食べている様子を見て、時間差で出してくださいます。その辺りはお店のこだわりなんじゃないでしょうか。
2012_08_11おおつか (4)
細いきれいな蕎麦です。こちらのお店の一番人気は鴨せいろです。鴨が入ったつけ汁のタイプではなく、せいろに厚めにスライスした鴨肉がお皿にのってついてきます。たしかにその鴨肉はとても美味しいのですが、お値段が¥1700。ちょっと躊躇してしまいます。

この辺りにはお蕎麦屋さんが少ないこともあって、行列が出来るほどではありませんが結構混んでいます。蕎麦売切れで終了ということも、私は遭遇したことはありませんがあるようです。


おおつか
TEL 045-913-3578
住所 神奈川県横浜市都筑区中川7-2-3
営業時間 11:30~15:00
定休日 火曜日



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★こんばんは★ 

本当に細くてきれいなおそばですね~。
蕎麦の星がほどよく見えていてのどごしがよいのだろうなぁと思いました。

鴨せいろが1700円ですか...。
鴨肉がブランドなのかしら?それに手間がかかるのかしら?
かなり躊躇します(笑)

ところで「大塚」調べてしまいました...。
どうやら「大塚・歳勝土遺跡(おおつか・さいかつどいせき)」と関係がありそうな感じが...。
神奈川県横浜市都筑区(港北ニュータウン内)にある弥生時代中期の遺跡で
環濠集落(かんごうしゅうらく)が完全に発掘されたのは珍しいみたいです。
以下省略致します。
詳しくはウィキペディアをご覧下さい(笑)
では。

2012/10/15 19:56 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: ★こんばんは★ 

はしびろけろ様
 お蕎麦は美味しいのですが
 鴨せいろは高いですよねー。わかって下さってうれしい。
 あたしケチなのかしら?と密かに思っていました。
 美味しいので食べたいのですが、何かない限りは鴨せいろは食べないです。
 鴨せいろ頼んで、鴨で一杯やるのはいいかもしれないです。

 「大塚・歳勝土遺跡(おおつか・さいかつどいせき)」って名前だったんですか?
 あそこの遺跡(笑)遺跡があるとは知っていたのですが・・・。
 珍しい遺跡なんですね。あのあたりに住んでいたことがあるのに知りませんでした^^;
 教えてくれてありがとう。あのあたりついこの前まで何もないところだったらしいですが
 遺跡ってどうしてそんなところにあるんでしょうねぇ・・・昔はなにか利があったのでしょうか。

2012/10/16 15:18 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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