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2012/09/15 (Sat) 道の駅 どうし  手づくりキッチンでクレソンうどん

「道志村に行きたくない?」とメールが来たのが数日前。行きたいも行きたくないも・・・道志村ってどこ?そうしたら先日行った津久井湖の奥、山梨県へちょうど入った辺りの村でした。山梨県ではありますが、横浜市の水源の村だそうで・・・とてもきれいな川が流れているそうです。
連休初日でしたから道路が混んでいることも考えて、朝早く出たいところでしたが諸事情で出発が遅くなってしまいました。まぁ とにかく行こうと出発。津久井湖を越えるとちょっとした山道。天気が良くて暑い日でしたが、森に入ると涼しい風が吹いていきます。インターネットでちょっと調べただけで出かけてしまいましたので食事をする場所も良くわからず、とにかく道の駅を目指しました。到着したのが午後2時。
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途中渋滞はあったものの、道志みちに入ってからはTHE田舎という感じで、車もそんなに通ってなかったのです。それなのに道の駅どうしは大混雑。結構広い駐車場があるのですが、ほぼ満車。暑い中、駐車場整理の方が何人も出て案内をしています。お疲れ様です。いやいや こんなに人気のある場所とは知りませんでした。

お腹が減ってかなり機嫌が悪くなっていた私(笑)とにかく何か食べたい!同行者はだれかから聞いてきたらしく、お蕎麦が食べられると思っていたようなのですがお蕎麦を食べられるところはないみたい。道の駅の中にお食事場所は「手作りキッチン」という一か所です。
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お昼を過ぎてだいぶたっているので、食事場所は空いていました。
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セルフサービスです。メニューにクレソンに関係あるものが多いのは、道志村はクレソンの生産が日本一だから。クレソン大好きですが、クレソンを生産しているところがどこなのか考えたことがありませんでした。クレソンって高いし、おひたしにして食べるなんて贅沢なことできないですもの。

手作りキッチンは、フロアは明るく若々しいつくり。注文をするところは、ちょっとカフェっぽい感じのするカウンターになっています。メニューもそんな感じを目指しているのか、ポトフとか手作りパイなどもあります。残念なことに空いていたかわりに売り切れのメニューが多く、私が食べたかったポトフもクレソンの胡麻和えもありませんでした。あーがっかり。

結局頼んだのは、私がふるさとうどん¥470 同行者はジャージャー麺¥400です。注文してお金を払い、番号札を持って席で待ちます。番号を呼ばれたら取りに行くという段取りです。
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裏の川が見えます。写真は外が明るいので暗く写っていますが、明るくてきれいな場所。
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最初に来たのは同行者のジャージャー麺。トレイにのせて持ってきた時、正直見た目がちょっとアレだなぁ・・・と思いました。肉みそはほとんど見えないし、小口切りのネギは切り方が雑で固そう。でも、これ結構美味しかったです。麺は米の粉で作った麺で、弾力があります。(ちょっと検索してみたら、他の方が注文して食べた写真があったのですが、その写真は具材は同じなんですが美味しそうでした。ちぇっ たまたま作る方がアレだったのですね。←なんだよ!アレって!)

私のふるさとうどんは、なぜかつけ麺が出てきてあまりに写真と違うので「これはふるさとうどんですか?」「違います」というとんちんかんな会話を経て、到着しました。
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クレソンを練りこんだ特製麺ということなのですが、絶対伸びてた・・・えーん。おなかが減っていなかったら、半分は残した代物でした。こちらもたまたまだと思いたい。クレソンが練りこまれているので、麺の色は緑色なのですが、つゆに浸かっているのでクレソンの香りはあまり感じられません。ただ上にのっかっていたクレソンはピリリと辛くて美味しかったー。道の駅で束で売られているんじゃないかと期待したんですが、遅かったせいなのかありませんでした。

道の駅にはほかにクレソンの関連商品や農産物、地元の方の作った漬物などたくさん販売されています。
2012_09_15道の駅どうし (9)
これは食べませんでしたが、クレソンのアイスクリームとアイスキャンディ。密かにこういうものは苦手です。よく特産品をアイスクリームにするということが行われているのですが、私にはラベンダーのアイスクリームは石鹸を食べているような気がしましたし、お醤油のアイスクリームはアイスはアイスで食べさせろ!と思いました(笑)面白いと一回は食べてもらえても、毎回それを食べるために・・・と言う人が多くないとね・・・と思っています。いやクレソンのうどんとかパスタとかはいいです。野菜ですもの。
2012_09_15道の駅どうし (8)
を!さすが山梨。ぶどうを見て山梨だということを思い出しました。ちょっと食べたいと思った細長い粒のその名もマニキュアフィンガーですが、皮も食べられるっていうのちょっと苦手だったというのを思い出して断念しました。食べることには執着があるくせに、どうも保守的でいけません。

道志の話はまだ続きます。

道の駅 どうし 手づくりキッチン
TEL 0554-52-1811
住所 山梨県南都留郡道志村9745 道の駅どうし内
開店9:00~閉店18:00 ラストオーダー17:30  
夏季 開店9:00~閉店19:00 ラストオーダー18:30
【定休日】年末年始
12月27日から1月1日まで売店、レストランなどの施設は休館
 (トイレは利用できます。)
道の駅どうしのHPは → こちら


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*おはようございます* 

今日、寒いですねっ!

クレソンの生産日本一が道志村だったのですか~。私もはじめて知りました(^^;。
クレソンって日常的に頂く野菜ではあまりないのですが
ちょっとおサレなお肉料理には添えたくなりますね(笑)

ポトフやクレソンの胡麻和えは人気メニューなのでしょうか?残念でした...。
見た目がアレのジャージャー麺や麺が少しアレなふるさとうどんもアレでしたね(笑)
HPを見ましたがクレソン生うどんはいいなー。これは買ってしまうかも...。
ようかんは...どこにクレソンなのか気になるところです(^^。
では。

2012/11/20 09:04 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: *おはようございます* 

はしびろけろ様
 こんにちは^^寒すぎです。
 北国生まれは寒さに弱いのですよ。
 引っ越ししてから初めての冬、耐えられるかしら。

 クレソンはそのものを買いたかったんですが
 行ったのが遅かったみたいです。
 クレソンはかなり好き嫌いのある野菜だと思いますが
 色んな商品があるんですよねー
 何にでも入れればいいってものでもなさそうな気がしますが。
 ちなみに麺はあまりクレソンは感じられませんでした^^;

2012/11/20 13:21 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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