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2012/09/30 (Sun) 中華街の路地裏のお店 ちまき屋

横浜中華街映画祭で昔映画館だったというところが見たかったのですが、それとあわせて行きたいところがありました。これまた酔華さんのところで読んだちまき屋さんです。もうね・・路地裏に隠れてるってだけで胸きゅんです。そもそもせせこましいとこが好きなんです。

場所が今一つわかっていなくて上海路だっていうことだけ覚えていました。もう何度となく中華街には行っていますが、どこが何という名前の道なのかもさぁーっぱりわかりません。もっと早く出かけて中華街でお昼ごはんが食べたかった・・とか泣き言を言って喧嘩になりそうになっていたのですが(笑)思いのほか簡単に「ちまき屋」さんは見つかりました。近かった・・・。
2012.09.30中華街映画 (3)
この路地の入口にある看板を覚えていました。「TRES」というお店の裏でした。路地を入っていくと・・
2012.09.30中華街映画 (4)
をーこれこれ。でも、普通のお家です。
2012.09.30中華街映画 (7)
奥の小さな窓から注文します。やっぱりちまき屋さんっていうくらいだからちまきだよね。
2012.09.30中華街映画 (5)
レギュラーサイズとミニサイズがありますが、レギュラーにしちゃいました。お店のおにーさんが「僕と母は常温で食べるの結構好きなんですよ」とおっしゃったので、常温で。他にもメニューはあります。
2012.09.30中華街映画 (6)
どれも美味しそう。昼間はテイクアウトのみで、夜は中で飲んだりできるそうです。

「誰かから紹介されていらしたんですか?」「いえいつも読んでいるブログで・・・」「あーあーうんうん」というような会話の後、「映画を見に来たんですよ」なぁんて映画の話をしたりして・・・。
そしておにーさんが一言「言うほど美味しいわけじゃないですからね」いい人だーーー。こんな会話をした後ですもの。美味しくないわけないじゃないですか。良いお店じゃないかと思って行ったのですが、ほんとに良いお店でした。そうして、なんだかニコニコしてちまきを受け取って歩いていると、お店のおにーさんが追いかけてきました。「これ!ごみ袋に使って下さい。」確かに中華街で食べ歩きしてしまうと、ごみを捨てるところに困りますものね。でも、そんな追いかけてまで・・・・ほんとにありがとう。

私たちは外でその辺に座ってちまきいただきました。ビールと共に・・・。
2012.09.30中華街映画 (8)
レギュラーサイズは思ったよりもずっと食べがいがあります。
2012.09.30中華街映画 (9)
具がいっぱい入っています。特にピーナッツがいっぱい入っていて美味しかったです。次回はミニにしておこう。ところで台湾の茹でるタイプのちまきにこだわって・・・とブログに書いてあるのですが、茹でるタイプと蒸すタイプがあるということなのだろうか・・・。今度行ったら聞いてみようっと。


【ちまき屋】←情報はブログから転載しました。
横浜市中区山下町186番地
050-7522-3635(変更しました)
chimakichimaki@hb.tp1.jp
営業時間
11:00~18:00 テイクアウトのみ
18:00~00:00 テイクアウト&居酒屋
定休日: 月曜日
ちまき屋さんのブログ



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いい感じでしょ。
今度は貸し切って宴会を考えています。

2012/10/11 08:36 | 酔華 [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

酔華さん
 ほんといい感じでした。
 お店の方も素敵な方。
 宴会いいですねぇ・・・中で飲んでみたーい。

2012/10/11 08:55 | 海塩みかん [ 編集 ]


 

これ、すごいところにありますね!うわー、帰国したら行くべき場所が一つ増えました!そうそう、来春帰任して東京に戻るんですよ、、、。

2012/10/11 11:38 | TORU [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

TORUさま
 来春帰任されるんですね。
 今のうちにそちらでないと出来ないことを満喫してくださいね。
 そちらのお話が聞けないことが寂しかったり
 比較的近くなることがうれしかったり^^
 
 すごいところでしょう?
 見たら行きたくなっちゃいますよね。
 とても良いお店でした。

2012/10/12 08:53 | 海塩みかん [ 編集 ]


*こんばんは* 

うちでは”ちまき”というと新潟の三角ちまきのことで
きなこをつけて食べるのがフツーだと思っていました(^^。
大きくなってこの”ちまき”の存在を知ってとてもびっくりしたものです。
とはいえ、まだ一度も食べた事がありません...。

干しエビや椎茸など味だしの素材が多いので餅米に味がしみこんで美味しいでしょうね!
ピーナッツが入っているのは面白いなぁと思いました。
こちらのオリジナルなのでしょうか?

油で炒めてない「炒米粉」も美味しそうです♪
では。

2012/12/11 17:31 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: *こんばんは* 

はしびろけろ様
 こんにちは^^
 私もちまきと言えばソレを想像してました。
 実は私、半分だけつぶれたご飯(おはぎとか、道明寺とか)苦手で
 (あ・・きりたんぽだけ例外(笑))
 そのちまきって今ではあんまり好きじゃないんです。
 ちまきの中身ってそうじゃないですか?

 中華のちまきはちゃんとおこわなので
 これはいいじゃないか!と。だいぶ大人になってから食べたような気がします。
 あのちまきに入っている干しシイタケってなんて美味しいのかしら・・と
 食べるとうっとりします(笑)

2012/12/12 12:41 | 海塩みかん [ 編集 ]


*こんにちは* 

”ちまき”の中身ってそうですよね~。
私も小さい頃はおばあちゃんが送ってきてくれていたので必ず食べていましたが
(笹団子とセットで^^)今ではあまり好んで食べたいとは思わないかな(笑)
おはぎも道明寺も...。

関係ないけれどご飯を半分潰す事を「半殺しにする」って
いう言い方を母に聞いてびっくりしました...。
では。

2012/12/12 14:53 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: *こんにちは* 

はしびろけろ様
 新潟でも半殺しって言うんですねー。
 さっきコメントに半殺しと書きかけて
 その表現は他の地方の人にとってはどーかなーと思って
 書き直したところでした。
 お餅は皆殺し・・・・とは言いませんが・・・(笑)

 やっぱり日本海側には共通点があるんですね。親近感♪

2012/12/12 15:38 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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