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2012/10/27 (Sat) 週末長野の旅① 初の休憩 初狩PAはラーメンが美味しい

古い車に乗るのが好きです。免許を取ったのは学生時代ですが、車を初めて買ったのは卒業してからです。
それ以来、途切れなく車を乗り継いできました。自分があまりにも平凡と思っていたので、ちょっと他の人と変わったことがしてみたくて外車に乗っていたことも多いです。でも、フランス車に乗ったことはなかったし、乗ることもないだろうと思っていました。最近、縁あってフランス車に乗り換えフランス車の集まるイベントがあるということで長野へ遊びに行くことにしました。

長野って秋田と同じくらい(もしくはもっと)冬が寒そうで、なんとなく親近感を覚える県なのですが、東北からは非常に行きにくい場所です。長い添乗員生活でも長野へ行ったのは数えるほど。楽しみにしていました。
私にちょっとしたトラブルがあって出発が1時間ほど遅れてしまって、渋滞にはまってしまいました。中央道を利用するときはやっぱり早めに出なくてはダメなんですねぇ・・・東北では高速道路の渋滞なんてよっぽどのことがない限りないですもん。それだけ人が多いってことなんでしょうねぇ。交通情報でいつも聞いているのを身を以て体験いたしました。

渋滞を抜けたところで初めての休憩。初狩(はつかり)PAに車を停めました。山梨県です。
2012_10_27初狩PA (7)
ここで初めて外に出たんですが・・・さむいっ!なんだかこの先不安になってきました。小さなパーキングエリアですが、スナックコーナーがあります。同行者が何か食べたいというので付き合いました。
2012_10_27初狩PA (1)
ここの人気は初狩ラーメンか吉田のうどんだそうです。私はあまり食べられそうになかったので、ラーメンと半チャーハンのセットにしました。¥750くらい。
2012_10_27初狩PA (2)
食券を購入してカウンターへ。券売機は2台もあって、万全です。
2012_10_27初狩PA (4)
厨房は女性ばかりでサービスエリアのスナックコーナーにしてはアットホームな雰囲気。なごみます。
2012_10_27初狩PA (5)
初狩ラーメンはあごだしのラーメンだそうです。あごというのはトビウオの煮干。見た目はシンプルですが、思った以上に美味しかったです。通常「富士山を世界遺産に」とプリントされた海苔がのってくるらしいのですが普通の海苔でした。残念!ただ・・・のってるものは普通なんですが、のりかたが・・・・
2012_10_27初狩PA (6)
チャーシューの上にしなちくが並び、その上にナルトがのっかるというこののせ方はルールなんでしょうか?普通通りに麺持ち上げちゃえば気が付かなかったんですが・・・

食べログで検索してみたらこのラーメンかなり好評です。私にとっても記憶にあるPAで食べたラーメンの中では、一番美味しかったです。こういうラーメン食べさせてくれるところがあったら、通うのに・・・ちなみにチャーハンは普通でした。吉田のうどんも食べたかったな・・・次回もここで休憩します。
天気が良ければ初狩パーキングエリアは富士山の絶景が楽しめるそうです。そんなことを想像もしないようなお天気でしたけどね(笑) → 初狩PA 初狩PAはぷらっとパークと言って、一般道からも入れるそうです。出入り口にはちゃんと駐車場があるようです。


初狩パーキングエリア(下り線)スナックコーナー
TEL 0554-25-6153
住所 山梨県大月市初狩町下初狩1318 中央自動車道下り線初狩PA内
営業時間 7:00~20:30
定休日 無休




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あごだしは、私の第二の故郷鳥取では当たり前につかっています。東京に住んでいた頃もお取り寄せでよく使っていました。ちょっと魚臭いところが好きなんです。

2012/11/09 10:02 | TORU [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

TORUさま
 日本海側でもあごだしって使うんですね。
 長崎でという話は良く聞いていて
 九州で主に使われているのかと思っていました。
 あごだしはお魚のにおいはしますが
 煮干しよりもかなり上品でいつも美味しいと思います。
 お味噌汁なんかもあごだしって使うのかしら・・・。

2012/11/12 08:42 | 海塩みかん [ 編集 ]


*こんにちは* 

私も写真を見て
「ん?チャーシューになぜシナチクとナルトが?
重いじゃないか。チャーシューが(笑)」などチョット思いましたが
やはり(^^。このようにと決まっているのでしょうかねー。

あごだしですか。こちらでは見かけませんよね。
一度試してみようかしら...。
では。

2013/01/21 17:02 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: *こんにちは* 

はしびろけろ様
 他の人の写真を見ると
 普通に配置されてるんですよ。
 作る人によるんでしょうか・・・。

 やたらと寒かったこともあって
 ものすごく美味しく感じました。
 もう一回食べたい。

2013/01/21 20:41 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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