2012/12/19 (Wed) 横浜を代表する名物のひとつ いなり寿司 泉平(いずへい)

私の母はどういうわけか甘じょっぱい味付けが好きらしく、ほとんどの料理が甘じょっぱい味付けになっていました。私はと言えば、小さい頃はその甘いところが好きではなく甘じょっぱい味付けが嫌でした。それなのに・・・大人になった今では私も母のような味付け。それが年をとったということなのでしょうか。
そんなわけで稲荷ずしが好きではなかったのですが、比較的最近稲荷ずしが好きになりました。今のところ一番好きな稲荷ずしは『豆狸(まめだ)』のものです。

先日、横浜の『泉平(いずへい)』の稲荷ずしをいただきました。泉平は創業が天保十年(1839年)だそうです。稲荷ずしについての最古の資料は江戸末期に書かれた『守貞謾稿』というのがあるそうなのですが、天保末年は1844年ですからそれより前の創業ということになります。
(参考 → Wikipedia

いただいたのは・・・稲荷ずし1人前¥660
2012_12_19泉平 (1)
私がイメージする稲荷ずしというのは、油揚げ半分くらいの大きさに酢飯を詰めたものなのですが、こちらの稲荷ずしはちょっと違います。油揚げを細長く横に半分にしたものに酢飯を詰めて半分に切ったもの。泉平さんのHPではいなり一本と表現されていますが、確かに1個ではなく、一本の方がピンとくるサイズです。
2012_12_19泉平 (2)
そのいなりが3本入って1人前になっています。塩と酢だけで作った合わせ酢で味付けされた酢飯はかなり酸っぱい感じがします。(個人的意見です。)油揚げはふんわりではなくて、しっかりしてます。これが伝統の味なのですね。きっと横浜に古くからお住まいの方には、馴染みの懐かしい味なのでしょう。

お店HPによると二代目が高野山参詣の折に伝授された稲荷ずしを商って繁盛したということですから、最初は普通のお寿司屋さんだったのですね。ふむふむ・・・本店は馬車道にありますが、横浜駅にもお店があります。私に買ってきてくれた方はそちらで購入されたそうです。



泉平 ジョイナス店
TEL 045-317-5430
住所 神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B1F
営業時間 10:00~21:00
定休日 不定休
HP



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お土産でここの「稲荷のあげ」をアメリカで頂いたことが有ります。私には濃い味でしたけど、おいしいですよね~。

2013/01/17 21:05 | TORU [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

TORUさま
 稲荷の揚げだけも販売してるんですよね。
 私もちょっとここの揚げは濃い味に感じます。
 関東の揚げと関西の揚げは違うのかなぁ?

 揚げだけって海外へのお土産にいいかも。

2013/01/18 09:46 | 海塩みかん [ 編集 ]


*おはようございます* 

創業天保10年...。
HPを見ましたがこの横浜で商売をず~とず~とされていて
稲荷寿司とはいえ本当に歴史があるのですねぇ。
もし、2代目が高野山に行かなければこの稲荷寿司はなかったのかも...。

この形も特徴的なのですね。
一本を手で頂けるような感じで昔の人のいわゆる
ファーストフードかなぁと想像してしまいました^^。
では。
↑(1939年)→(1839年)ですよね?

2013/03/22 09:37 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: *おはようございます* 

はしびろけろ様
 おはようございます。
 桜が咲いてきましたね^^

 あ・・間違ってました。ありがとうございます。今なおしました。
 ここの稲荷ずしの形は初めて見た時ほんどに驚きました。
 普通の形の方がこぼれなくて良さそうなのに・・とか思ったりして。
 その上関西では稲荷ずしって三角なんですってね。
 色々あるんだなぁ。

2013/03/22 09:52 | 海塩みかん [ 編集 ]


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Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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