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2012/12/23 (Sun) 冬の秩父①  狭山PAで休憩 ゆず之介で水分補給

北国生まれですが、寒いのは苦手です。北国の人たちはうちの中があったかいのが大好きで、札幌ではアイスクリームは冬のほうが売れ行きがいいというほどです。外は寒いのに、うちの中をあったかーくして冷たいものを食べるのがサイコーなんですって。まぁ それはともかく、寒いのが苦手なので寒くなってきたら秩父にご無沙汰。
行きたいなぁ・・とは思うのですが、寒いよなぁ・・・とも思ってしまうんです。

でも、もうイチゴ狩りが始まりました。クリスマス前の3連休。秩父へしゅっぱーつ。
2012_12_23秩父 (2)
とても順調に進み、お昼すぎには狭山に到着。お昼ご飯・・・と思ったのですが、もうちょっとの我慢です。この先も順調に流れているようですし、休憩と水分補給だけで我慢がまん。

狭山と言えばお茶が名産。狭山PAの売店にもお茶を使った商品がたくさん並んでいます。しかし、私が注目したのは「ゆず之介」というゆずのジュース。ゆずって昔は何かの香りづけに使われるくらいしかなかったけれど、今はずいぶん色々な商品が出ています。
2012_12_23秩父 (3)
越生特産物加工研究所というところで作られているジュースです。越生って「おごせ」って読むって初めて知りました。読めない地名はまだまだたくさんありますねぇ。越生町は古くから梅の里として知られるところだったそうです。寒暖の差がある気候が柚子の生産にも適しているそうで、梅も柚子も埼玉県第一位の生産量だそうです。
2012_12_23秩父 (4)
苦味がなくさわやかな味です。かなり好き。冬は暖かくしても美味しいそうです。瓶がちょっともったいない。

休憩したし、これで秩父に向かいます。お昼ご飯はどうしよっかなぁ・・・秩父まで行ってしまったらお昼を逃しそうだし、途中で何か・・・。まだまだ旅は始まったばかり。


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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