2012/12/29 (Sat) 2012年今年もお世話になりました タンゴさん  豚ばら肉の蒲焼丼

たぶん2012年最後の訪問になると思われるタンゴさんに一人で伺いました。
若い頃は毎日がパンや麺でも全く問題がないどころか、ご飯じゃない方がうれしいくらいの勢いだったのですが、最近は妙にご飯が食べたいのです。そんなにいっぱいはご飯は食べられないけれど、やっぱりご飯がなくっちゃ。それも美味しいご飯がでなくっちゃ。秋田出身の私はお米にはちょっとうるさいのです。

タンゴさんでの今日の注文は・・・今日初めてメニューに載ったという豚ばら肉のかば焼き丼。すこしご飯を少なくしてもらいました。せっかくのご飯残したらもったいないものね。
2012_12_29タンゴ (1)
そもそも豚バラの蒲焼というのを初めて聞いたような気がするけれど、そのどんぶりにはオクラもはいっていて、食べた時のちょっとつるんとした感じと食感の違いが面白いです。元々甘じょっぱい味付けは大好きです。丼ぶりのご飯も美味しい。奥さまは「近所のお米屋さんが精米したてのを持ってきてくれるだけなのよー」とおっしゃってましたが、精米日と精米の仕方がお米の種類よりも重要かも。

書いていてそもそも蒲焼とはなんぞや?と思ったので、調べてみました。語源由来辞典には、「蒲焼とは、開いて骨をとった鰻や穴子などを串刺しにし、醤油や味醂などを合わせたタレをつけて焼いたもの。またその料理法。」と書いてあります。(→ 参考)なるほど・・・語源・由来を読むと串に刺してと言うのがポイントなのかしら?うーん

それはともかく、この日のお味噌汁はけんちん汁でした。具だくさんであったまるー。
2012_12_29タンゴ (2)

今年はずいぶんとタンゴさんにお世話になりました。栄養維持もタンゴさんのおかげ(笑)
来年もまたよろしくお願いしますとお店を後にしました。今年も暮れて行くなぁ・・・しみじみ。


タンゴ
TEL 045-571-7148
住所 神奈川県横浜市鶴見区佃野町29-45
営業時間 8:45~21:00  (ラストオーダー 20:30)
第一・第三水曜日がお休み
第二・第四水曜日は営業だったのですが、第二・第四水曜日は早じまいすることにしたそうです。
ブログでご確認ください。



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ありがとうございます(^.^)
昨年中はお世話になりました…なんて言っちゃったりすると、
それこそ節分近い今言うと 笑い話しですよね(〃^ー^〃)
ましてや 本年もよろしく…なんて言っちゃったら
… あ 言っちゃったあ(//∇//)

2013/01/29 01:31 | タンゴマスター [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

マスターさま
 ほんとにいつもお世話になっています。
 引っ越ししてから比較的近くにタンゴさんがあるのは安心。
 今年もまだまだ始まったばかりですよ。
 どうぞよろしくお願いします。
 そのうち素敵なピアノ見せていただきに行きます。

2013/01/29 15:30 | 海塩みかん [ 編集 ]


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海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

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