FC2ブログ
2013/01/29 (Tue) 六角橋商店街の北海道からあげのお店  えぞや

ランチに温かいものが食べたいという望みはかなえられたものの、なんだかちょっと不満なお昼ごはんになった日。何か食べに行こうか・・と最近私たちの間で流行の六角橋の「えぞや」さんへ。前回は半身揚げを持ち帰りましたが、やっぱり揚げたてが美味しいです。お店には詰めると6人くらい座れるカウンターがあります。

えぞやさんは横浜を中心にした数店舗のチェーンで一番最初に出来たのは日吉店のようなのですが、実は六角橋のお店しか利用したことがありません。そもそも鶏肉が好きで更に揚げ物が大好きな私が嫌いなはずはないのですが、から揚げってシンプルでいて結構当たり外れあります。「えぞや」さんは北海道からあげ=ザンギのお店ということになっています。
ザンギ=鶏の唐揚げで間違いではなさそうなのですが、北海道の人にとってはザンギ=唐揚げではないらしく、醤油・生姜・にんにくなどに漬け込んだ肉を揚げたものがザンギということのようです。(唐揚げって普通そういうものじゃなかったの?みんな塩味なの? → 参考 でも、食べログレビューに「これは普通の唐揚げ」って書いてあったりもするし・・・疑問は増すばかり。)

まぁ ともかく「えぞや」さんです。から揚げが美味しいっていうだけではなくて、とにかくお店の人が明るく元気で気持ちの良い方なんです。ちょっとくらい元気がなくても、元気が貰えそうな感じ。それもあって、つい通ってしまうのです。この日も「どうぞどうぞ」と明るく迎えられました。
同行者は、半身揚げ+生ビールのセット¥980。私はミックス定食¥680。ミックス定食はもも肉・ムネ肉の唐揚げとジンギスカンの唐揚げのセットです。鶏の唐揚げはにんにく味かしょうが味かが選択できます。
2013_01_29 えぞや (1)
前後逆に撮っちゃったけど、半身揚げです。出てくる時はあっつあつ。ほんとに半分なので、鶏肉が気持ち悪いから嫌い・・・と言う人には最悪な見た目です(笑)半日塩水に漬けたというお肉は中にもほどよく塩味がついていて、皮もぱりっとしています。
2013_01_29 えぞや (2)
こちらは¥680のミックス定食。同じミックスなのに・・・・と昼ごはんのことを思い出してみたり。
2013_01_29 えぞや (3)
手前左側のちょっと色の濃いのがジンギスカンです。食べて思ったのは、松尾ジンギスカンを唐揚げにしたような味です。ちょっと甘じょっぱくご飯に合いそうな味。確かにジンギスカンの味。お味噌汁も美味しいです。

なんと!まだ食べたりないと同行者がざんぎバーガーを注文。ザンギバーガーは¥350。パンは胚芽パンかパンドミどちらかの選択、ソースはサルサ・バジル・テリヤキタルタルの3種類からの選択です。胚芽パンでテリヤキタルタルを選びました。
2013_01_29 えぞや (4)
バンズは大きく結構なボリューム。揚げたてのザンギが入ります。これで¥350って安いなぁ・・・例えば同行者が大好きなモスバーガーの照り焼きチキンバーガーは¥320。ファストフードと比べるのもどーかとは思うけれど・・・。これはお勧め。あー うちの近所にあればいいのに・・・。
私たちこれが限界ですが、えぞや六角橋店にはデカ盛りの上にメガ盛りというメニューがあります。唐揚げ1kgと手羽先とご飯が700gつくそうです。大盛り好きの方にお勧め、ちなみに¥1980です。食べる人は見てみたいけど、自分で食べるのは絶対に無理です。



えぞや 六角橋店
TEL 045-432-1129
住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-8-21
営業時間 11:00~22:00
定休日 第一・第三水曜日
HP


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
関連記事
スポンサーサイト



六角橋商店街 | trackback(0) | comment(2) |


<<つくの商店街 タンゴさんのしょうが焼き定食 | TOP | テレコムセンタービルのランチ  祥屋でミックスフライ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


*おはようございます* 

ジンギスカンのから揚げ、面白いですね。
でもあまじょっぱい味がお弁当になどにもよさそうです(^^

あっ!ざんぎバーガー!これですかー。
パンとソースが選べるのは楽しいかも。
わたしは胚芽パンにサルサに...。

キャベツも入っているしこれで350円なら本当にお安いですね。
では。

2013/06/14 07:30 | はしびろけろ [ 編集 ]


Re: *おはようございます* 

はしびろけろ様
 おはようございますっ!
 お久しぶりで、元気なのかな・・とちょっと心配したりしてました(笑)
 コメントありがとうです。

 ジンギスカンの唐揚げって考えたことなかったけど
 結構美味しいです。でも、自分ではやらないですよね。
 焼いた方が簡単だもの。

 ザンギバーガーは、中身もさることながら
 パンが美味しいんです。
 このバーガーのために作ってもらっているんだそうですよ。

2013/06/14 10:06 | 海塩みかん [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://mikanmikan213.blog.fc2.com/tb.php/832-a6fdc841

| TOP |

いらっしゃいませ

プロフィール

海塩みかん

Author:海塩みかん
年齢不詳を目指す器用貧乏。普通の会社員、たまに添乗員。
食べ物には異常な執着がある(ということを最近知った。)物覚えが非常に悪いが、行ったことのない場所でも美味しそうだ!と思えば記憶できる。地理は苦手だけれど、食べ物屋さん中心に覚える。
チェーン店よりも個人で営む店が好き。美味しいか美味しくないかには、誰が作ってくれるのか?その人が好きか?好きじゃないか?がかなりの割合で加味されています。
年齢不詳を目指しているため、突如として美容に興味を持ったりするが続かない。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: